Нужна весна

У всего есть предел прочности, тот рубеж, шаг за который грозит неизбежным разрушением. Те, кто читал «Юного техника», поправили бы, вернее говорить: «временное сопротивление». И ключевое тут именно прилагательное. Всему свой час: и даже самый крепкий металл прогнется, а затем и разорвется под воздействием температуры и физического давления.

Подобное возможно и с человеком. Да-да, и с вами, даже если вы самый ярый последователь стоицизма. На днях, например, я почувствовал себя персонажем картины Босха, есть такая – «Корабль дураков»: где один гуся нарезает, а другая на лютне играет в суденышке, больше похожем на деревянный таз. Колоритных персонажей, как любил голландец, явный переизбыток в одном кадре.

Нет, вы не подумайте, я не обзываюсь. Тем более, зачем бранить самого же себя? Но как карета Золушки с боем курантов превращалась в тыкву, так и воронежский общественный транспорт становится воплощением сюрреализма в часы пик. На «Яндекс.Пробках» видите 9-10 баллов? Готовьтесь прокатиться в компании громкоголосого вскидывающего по непонятной причине вверх руки толстячка или сгорбившегося и попивающего спиртное в сторонке шута – это, если что, опять же лишь персонажи Босха.

Но этот разговор вовсе не о транспорте – про него у вас после возвращения зимы в марте и так историй достаточно. Разговор о людях, которые могут сказать: «Садитесь, пожалуйста» – да так, будто бы отправили своего собеседника в чистилище первым рейсом. Маршрутка – та же стресс-камера. Испытание локтями, наступами, громкими разговорами показывают, насколько вам грозит «разрушение» в ближайшее время.

Зима издревле символизировались с чем-то суровым: в славянской мифологии был даже злой дух – Карачун – отвечающий за мороз и мрак. Такой образ объясняется тем, что уж слишком тяжело предки переживали месяцы, когда земля не могла ничего «родить». За более чем 100 безжизненный дней в людях копилось такое напряжение, что его нужно было сбросить каким-то сверхэмоциональным актом. Комоедицей или же Масленицей – встречей весны.

Не удивительно, что даже с приходом христианства в нашей стране сохранились языческие традиции. И после Великого поста, который, напомним, длится 48 дней, традиционно наступает неделя, символизирующая возрождение природы.

Язычники в завершении праздника сжигали чучело, позже зародилось Прощеное воскресенье, но смысл этих традиций схож в том плане, что своими действиями или словами люди старались отринуть все плохое, что накопилось за последнее время, сбросить накопившийся накал и настроиться на приход весны, которая всегда символизировалась с надеждой на новую жизнь.

Проблема в том, что сегодня если что-то и сжигают под конец Масленицы, то помимо визуального шоу, это действие практически не несет смысла. Вы же не думаете, что прогоняете Карачуна? Да и советская антирелигиозная пропаганда не прошла бесследно. Многим ли вы на прошлой неделе сказали: «Прости»?

Сегодня нужен новый ритуал, возможно, какой-то более прозаичный, но главное  – действенный для снятия стресса. Это может быть беседа с психологом, и в этом нет ничего стыдного, изматывающая спортивная тренировка или же возможность провести время в каком-то «месте силы». Главное – не перешагивайте за предел прочности. Некоторые способы могут вызвать у других надменную улыбку, но если ваш метод помогает справиться с такой реакцией и корректно ответить, значит ваше средство работает, продолжайте.

Виктор Левшаков