Вне зоны доступа: В Воронежской области без цифрового ТВ-вещания остаются 56 населенных пунктов

В Воронежской области 56 населенных пунктов оказались вне зоны уверенного приема цифрового телевизионного сигнала. Об этом рассказал врио руководителя областного департамента связи и массовых коммуникаций Илья Сахаров на совещании в региональном правительстве в понедельник, 16 июля.

По словам чиновника, к сокращению использования аналогового ТВ-сигнала, который вводится в России с начала 2019 г., сейчас готовы 99,32 % населения области. В «зоне отчуждения» в регионе на данный момент времени находятся 16 тыс. чел., для которых предусмотрены льготы на федеральном уровне.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ договорилось со спутниковыми компаниями по обеспечению услугами цифрового спутникового телевидения жителей проблемных населенных пунктов. Они получают 50-процентную скидку на покупку оборудования, а также на 5 лет освобождаются от абонентской платы.

В данный момент времени областной департаментом связи и массовых коммуникаций области совместно с воронежским филиалом ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) и органами местного самоуправления проводят мониторинг населенных пунктов, которые окажутся вне зоны уверенного приема сигнала бесплатного цифрового эфирного телевидения. Сейчас идет подсчет домохозяйств, имеющих потребность в доступе к услугам спутникового телевидения.

Есть и еще одна трудность – далеко не все телевизоры готовы к нововведениям, ведь старые их модели не воспринимают цифровой сигнал. Но эта проблема легко устраняется с помощью специальной приставки формата DVB-T2. И вот здесь необходимо вести с населением разъяснительную работы, подчеркнул Илья Сахаров. Объяснять все тонкости планируется через региональные СМИ и соцсети, а также с помощью волонтеров и печатных информационных материалов, распространяемые через МФЦ.

Врио воронежского губернатора Александр Гусев поручил до конца текущего месяца произвести все расчеты, чтобы понимать, каким образом компенсировать затраты населения и какой объем средств потребуется для реализации данного проекта. Глава региона также подчеркнул, что нужно разработать четкий механизм приобретения и подключения оборудования, чтобы исключить появления мошеннических схем.

– Давайте договоримся с нашими районными, поселковыми и сельскими администрациями, чтобы они сделали подворовой обход, собрали информацию. Ведь сейчас появятся жулики, которые захотят на этом нажиться и будут людям настраивать оборудование за большие деньги. Не все пользователи разбираются в том, как система работает, – приводит слова Александра Гусева пресс-центр облправительства.

Илья Петров

Это интересно