Снова не продумали?: «Воронежтеплосеть» объяснила рост сумм в февральских платежках за отопление

Большие суммы в февральских квитанциях за отопление, выставленные воронежцам в марте, объясняются спецификой механизма начислений, которые производят коммунальщики. Такой вывод можно сделать из сообщения, распространенного МКП «Воронежтеплосеть» в связи с «многочисленными обращениями горожан по поводу платы за отопление» 17 марта.

Представители организации пояснили, что при начислении оплаты за поставленное тепло учитывается не календарный, а расчетный месяц. Связано это с тем, что коммунальщики снимают показания общедомовых приборов учета теплоэнергии с 15 по 23 число каждого месяца. Таким образом, в февральские квитанции вошли не данные за весь февраль, а объемы потребленного теплоносителя за период примерно с середины января по середину февраля.

– Соответственно, среднемесячная температура также учитывается не за календарный месяц, а за расчетный период, – добавили в МКП. – Поэтому в квитанциях за февраль начислена плата за период, в который среднемесячная температура воздуха составила -8,5°С.

Свое заявление представители предприятия подтверждают температурным графиком, из которого следует, что именно на расчетный месяц приходились наиболее суровые морозы (от -0,7 до -20,3 градусов), причем выше нуля в этот период столбики термометров не поднимались ни разу.

– По всем обращениям наших потребителей, связанных с корректностью начисления платы за отопление, проводится адресная проверка, – заверили в «Воронежтеплосети». – В случае выявления некорректных начислений производится перерасчет.

Возмущение горожан вполне можно понять: на «фантастические» суммы в платежках неоднократно жаловались жители микрорайона Шилово («двушка- 5800… это беспредел… За отопление 3670 и это при отключенных батареях!»), да и на другом конце Воронежа – в микрорайоне Боровое – люди столкнулись с той же ситуацией. Владельцы квартир в новом микрорайоне, возведенном «ВМУ-2», приводили в группе в соцсети такие данные: отопление двухкомнатной квартиры обходится в сумму от 4 до 6 тыс. руб. Активисты, возмущенные подобными начислениями, призывали соседей обратиться в Госжилинспекцию, прокуратуру и даже в приемную президента. Впрочем, не исключено, что здесь большие суммы в платежках объясняются другими причинами: дома на ул. Ф. Тютчева и Сельская в Боровом обслуживает ООО «ТеплоДом», а не «Воронежтеплосеть», соответственно, и расчетный период у коммунальщиков может быть иным.

Любопытно, что сложившаяся ситуация повторяет историю годичной давности: в феврале 2016 г. горожане направили массу обращений в Госжилинспекцию области с требованием разобраться в правильности начисления январских платежей за отопление. Тогда никаких нарушений со стороны коммунальщиков специалисты структуры не обнаружили: по словам руководителя Госжилинспекции Дианы Гончаровой, рост платы, как и сейчас, объяснялся непривычно морозной погодой – из-за нее для отопления квартир потребовалось больше теплоносителя. С другой стороны, глава структуры попеняла и коммунальщикам: по ее мнению, «поставщики тепла и управляющие организации просто недоработали по информированию населения, хотя можно было заранее спрогнозировать ситуацию и предупредить горожан».

Выходит, печальный опыт прошлого года на пользу коммунальщикам и контролирующим их структурам так и не пошел?

Ольга Маркелова

Это интересно
1 Комментарий
  1. Коваленко Лариса Геннадьевна говорит

    По поводу начисления за отопление возмущены , но надежды на то , что справедливость будет восстановлена нет , это и печалит . В стране беспредел в ЖКХ , завтра выставят 10 000 и мы все снова заплатим , потому что ничего сделать не можем. В марте за 3-х комнатную кв.64 м кв. мы заплатили за отопление 5800.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.