Строй и торгуй: Воронеж обогнал Казань и Омск в рейтинге обеспеченности городов торговыми центрами

3-torgovye-centryВоронеж занял 27 место в ТОП-35 крупных российских городов по обеспеченности качественными торговыми центрами, следует из материалов исследования, проведенного аналитиками компании JLL (специализируется на услугах в сфере недвижимости).

По итогам первого полугодия 2016 г. на 1 тыс. жителей в Воронеже приходится около 240 кв. м торговых площадей. По этому показателю областной центр отстал от Липецка: здесь в настоящий момент на 1 тыс. населения города отводится около 270 кв. м, а к концу года за счет новых ТЦ обеспеченность площадями ритейла вырастет почти до 400 кв. м.

Лидером рейтинга по состоянию на июль 2016 г. является Краснодар – на 1 тыс. жителей здесь приходится 808 кв. м. площадей в ТЦ. На втором месте расположился Екатеринбург (532 кв. м), а замкнула первую тройку Самара с 468 кв. м. В ТОП-10 вошли и обе столицы: в Санкт-Петербурге на 1 тыс. жителей отводится 417 кв. м торговых площадей, а в Москве немного меньше – 394 кв. м.

По оценке аналитиков JLL, российский рынок торговых центров в 2016 г. может увеличиться на 1,9 млн кв. м. При этом в случае введения в строй всех заявленных проектов суммарных объем площадей этой категории к концу года превысит 21 млн кв. м – выше, чем в других странах Европы.

Это интересно