Крымом по протесту: Власти Воронежа попытаются нейтрализовать митингующих с помощью плясок и потешных боев

В субботу, 18 марта, в Воронеже, возле кинотеатра «Пролетарий», пройдет массовый митинг предпринимателей, организованный инициативной группой бизнесменов, поддержанный региональным обкомом КПРФ и санкционированный мэрией Воронежа. Об этом сообщила пресс-служба реготделения компартии.

«Митинг протеста», направленный против «произвола местных властей и вседозволенности чиновников, засилья иногородних торговых сетей и уничтожения мини-рынков и рабочих мест, против коммерческих автодорог и платных парковок, экологического и строительного беспредела», начнется в 12.00. По разным оценкам, в мероприятии может принять участие от 500 до 1000 чел.

«Кроме того, организаторы поднимут вопрос о строительстве в Воронеже крематория и никелевого ГОКа в области, а также нарушения статей Конституции России», – говорится в сообщении обкома КПРФ.

– Предприниматели настроены очень решительно: многих из них в последние годы буквально лишили средств к существованию и терять им нечего, – пояснил корреспонденту «Обозреватель.Врн» депутат Воронежской городской Думы (фракция КПРФ) Андрей Померанцев. – Например, решениями мэрии без мест для работы остались предприниматели с Остужевского рынка, с рынка на Димитрова. В таком же положении оказались и люди, торгующие в переходе на ул. Кирова, возле Цирка – позиция администрации в их отношении вполне конкретна, им тоже скоро не дадут спокойно работать. Сейчас люди уже поняли, что бороться правовыми методами бесполезно и они видят для себя только один выход – «бодаться» через митинги до конца, другого пути у них нет.

Однако воронежские власти тоже не лыком шиты. Поняв, что с митингом в День присоединения Крыма к России их обогнали, они приняли решение провести в этот же день на Советской площади народные гуляния. Мероприятия, в числе которых мэрия анонсирует спортивные конкурсы, показательные выступления по различным видам боевых искусств, танцевальный марафон, соревнования по стритболу и воркауту, стартуют буквально неподалеку от места проведения митинга всего лишь часом позже. Что, несомненно, вызывает ряд вопросов.

– В наше время все возможно, поэтому не исключаю, что могут быть провокации с попытками сорвать митинг, – подтверждает опасения журналистов редакции Андрей Сергеевич. – Но у нас есть силы, чтобы такие действия предотвратить – в партии достаточно молодых боевых ребят. И я надеюсь, что сотрудники полиции будут, как всегда, на своем месте.

В этой связи нельзя не отметить, что решение городских властей фактически наложить праздничные гуляния на проведение митинга может иметь для администрации более чем неприятные последствия. Если организаторы митинга не ошиблись в расчетах и на Никитинскую площадь возле «Пролетария» действительно придет более 500 чел., то впоследствии вся толпа может переместиться туда, где соберутся желающие отметить годовщину присоединения Крыма. Что, в свою очередь, может привести к увеличению числа желающих высказать недовольство «произволом местных властей и вседозволенностью чиновников». А это, учитывая близость Советской площади к зданию реготделения «Единой России», будет нести уже особый политический смысл.

Юрий Бабаян

Татьяна Омельченко

Это интересно