Лицо для доверия: Ректор ВГТУ, единоросс Сергей Колодяжный предложил переложить депутатскую ответственность на общественников

Интересную мысль высказал на днях ректор Воронежского государственного технического университета, депутат Воронежской областной Думы (фракция «Единая Россия»), председатель регионального совета сторонников «партии власти» Сергей Колодяжный. Он предложил переложить все тяготы депутатской доли на… общественных активистов. Соответствующее сообщение было размещено на сайте реготделения ЕР.

Так, в ходе видеоконференции Центрального координационного совета сторонников партии «Единая Россия» обсуждались возможности привлечения активных граждан и социально ориентированных некоммерческих организаций к выработке предложений, которые впоследствии могли бы стать «основой для законотворческой работы как в законодательных собраниях, так и в Государственной Думе».

Однако предложение Колодяжного вывело обсуждение на новый уровень.

– В Воронежской области мы планируем также реализовать проект «Доверенное лицо», подобрать для этого кандидатов из числа неравнодушных граждан с активной жизненной позицией, представителей различных социальных сред людей, готовых участвовать в решении проблем своей сферы, города, района, сельского поселения, – заявил он.

Как приводит слова Колодяжного пресс-служба реготделения «Единой России», этих людей должны хорошо знать соседи по дому или улице, делиться с ними своими проблемами, предложениями, а те, в свою очередь, транслировать их на региональный уровень.

Предложение более чем правильное, однако видному единороссу должно быть известно, что подобный институт в Воронежской области (как и в стране в целом) уже давно введен и функционирует с разной степенью успеха. Ведь, если вдуматься, выражение «неравнодушный гражданин с активной жизненной позицией, представитель той или иной социальной среды людей, готовый участвовать в решении проблем своей сферы, города, района, сельского поселения, которого хорошо знают соседи по дому или улице и делятся с ними своими проблемами и предложениями» можно заменить емким определением «депутат». А отсыл к трансляции проблем на региональный уровень дает еще бόльшую конкретику: «депутат Воронежской областной Думы».

С другой стороны, выражение, употребленное Сергеем Колодяжным, содержит только элементы ответственности любого народного избранника, в нем не имеется никаких указаний на преимущества и льготы, предоставляемые депутатским статусом. Означает ли в этом случае, что под прикрытием поиска «доверенных лиц» ректор-единоросс просто пытается найти тех, на кого можно «спихнуть» депутатскую ответственность, оставив при этом все «дивиденды» за собой и своими коллегами по законодательному собранию?

Юрий Бабаян

Это интересно