Воронежцы могут проверить состояние воды из скважин через водоканал

Жители Воронежа могут обратиться за исследованием состояния воды из скважин в водоканал. Об этом сообщили в пресс-службе РВК-Воронеж в пятницу, 21 января.

Как отметила начальник лаборатории качества воды ресурсоснабжающей организации Светлана Кострыкина, вода, поступающая в помещения собственников жилых помещений через центральный водопровод, проходит многоступенчатую очистку, в том числе через этап по обеззараживанию. Однако ответственности за качество ресурса из скважин водоканал не несет.

Вместе с тем, у компании имеется аттестат Федеральной службы по аккредитации, подтверждающий уровень экспертных компетенций, и специальное оборудование для анализа состояния воды. Только за прошлый год сотрудники компании произвели более 224 тыс. исследований. Эксперты анализируют воду сразу по нескольким показателям – запах, привкус, цветность, мутность, жесткость, химический состав.

Благодаря оптическому спектрометру ICAP 6300 DUO и системе капиллярного электрофореза «Капель 105», который используют в лаборатории компании, выявить отклонение ресурса от нормы можно буквально за несколько минут. Это стало важным преимуществом, поскольку без этих приборов на поиск содержания марганца уходило до двух часов.

— Чтобы проанализировать «свою» воду, жители могут обратиться в воронежский водоканал по телефону сервисного центра 264-16-68 и оставить заявку, — уточнили в РВК-Воронеж.

Заявки также принимаются на официальном сайте компании или через мобильное приложение «РВК.Услуги». Скачивание доступно в Google Play и App Store.

Татьяна Соловьева

Это интересно