Сергей Воложинов: «На первом месте – человеческий фактор»

16 марта 2017 исполняется 80 лет легендарной службе – БХСС, которая на протяжении последних десятилетий не раз изменяла свою аббревиатуру (БПСЭ, БЭП, и вот теперь ЭБиПК), но неизменным остается ее предназначение – защита экономических интересов государства и граждан.

В прошлом году в регионе было зарегистрировано более тысячи преступлений экономической направленности. Выявление примерно 90% из них пришлось на подразделения Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) Главного управления МВД по Воронежской области. О том, на основе чего строится работа службы, за которой стоит жесткая борьба с лидерами теневой экономики, преступными группировками и высокопоставленными коррупционерами, в канун 80-летия со дня основания структуры корреспонденту «Обозреватель.Врн» рассказал начальник управления, полковник полиции Сергей Воложинов.

Опыт и молодость

– Сергей Александрович, с какими результатами Управление подходит к празднованию юбилея?

– Прежде всего, с теми, за которые нам не стыдно. Так, в прошлом году на 9,5% выросло число выявленных нашими сотрудниками преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере. Раскрываемость увеличилась уже на 26,4%.

В 3 раза больше раскрыто преступлений, совершенных в составе организованных групп и преступных сообществ, привлечено к уголовной ответственности более 30 их организаторов и активных участников. Уже в феврале текущего года пресечена деятельность ОПС в кредитно-банковской сфере – в состав этого сообщества входило более 20 участников.

Больше чем в 2 раза увеличилось количество пресеченных преступлений коррупционного характера, совершенных в крупном и особо крупном размере, в первую очередь в федеральных органах исполнительной власти, хищений бюджетных средств в особо крупном размере, злоупотреблений в сфере ЖКХ. В 2015-2016 гг. обеспечено возмещение причиненного материального ущерба по экономическим составам на сумму более 2,2 млрд рублей.

В целом, цифр можно приводить много, но главное другое – служба экономической безопасности продолжает работать на результат.

– Кто, кстати, обеспечивает достижение этого результата?

– Сегодня в УЭБиПК служат свыше 250 сотрудников полиции. Около 100 сотрудников – в самом управлении, остальные в территориальных органах.  Больше половины из них имеет стаж работы до пяти лет, часть – от пяти до пятнадцати лет. Есть и сотрудники, прослужившие более 20 лет. В основном это руководители подразделений Управления. Так что, можно сказать, мы продолжаем следовать принципам преемственности, когда более опытные работники постепенно обучают молодых ребят.

Хотя было время, когда из-за ряда как объективных, так и субъективных причин и обстоятельств соотношение это было совсем иным: в постперестроечное время, после массовых уходов из службы профессиональных кадров, в службе оставалось не более 15% опытных сотрудников. Но и они справлялись и передавали имевшиеся традиции более молодым ребятам.

С возникавшими тогда трудностями нам помогли справиться традиции управления, взаимовыручка и работа на общий результат, без оглядки на выходные дни и личное время.

Не оставались в стороне и ветераны службы, сохранившие связь с действующими сотрудниками, передававшие свой опыт и знания молодым. Именно поэтому ветераны службы – всегда желанные гости в наших подразделениях.

Как в 80-летие службы не упомянуть добрым словом и благодарностью: Зеленина Василия Павловича, Мануковского Леонида Михайловича, Гойкалова Николая Ивановича, Клепикова Ивана Николаевича, Попова Юрия Анатольевича и многих других.

– Насколько я слышал, управление сегодня активно использует в своей работе не только интеллект и опыт собственных работников, но и современные технологии – включая даже столь популярные в последнее время дроны…

– Скажу так: мы действительно можем документировать совершение преступлений как с больших расстояний, так и с большой высоты. И это – отнюдь не единственные технические возможности, имеющиеся в распоряжении нашей службы. Не буду раскрывать все секреты. Мы используем все возможности, которые нам предоставляет Закон «Об оперативно-розыскной деятельности», для документирования преступлений, и финансовых проблем в приобретении необходимой техники сегодня нет. Надо же понимать контингент тех, с кем нам приходится работать – они-то всегда оснащены всем необходимым, и мы должны быть вооружены как минимум не хуже.

О вакансиях и кандидатах 

– А если сравнить вклад в раскрытие преступления экономической направленности сотрудника и технических средств, то кому или чему вы отдадите предпочтение?

– Конечно, сотруднику. Всегда на первом месте стоит именно человеческий фактор. Поэтому к подбору кадров мы относимся более чем серьезно. Человеку мало просто хотеть работать у нас. Он должен обладать целым набором знаний и способностей, поэтому можно сказать, что высшее образование для него – низший уровень образованности.

Кто такой наш оперативный сотрудник? Это, прежде всего, профессионал, умеющий разговорить человека, но с одним результатом: пресечь экономическое преступление. Он должен владеть познаниями в сфере экономики, в кредитно-банковском секторе,  строительстве, производстве и т. д. Поэтому у нас часто находят свое призвание люди, имеющие первое образование инженера или даже агронома – они понимают производственные процессы, во время которых нередко также совершаются экономические преступления.

Опять же, если говорить о контингенте преступников, с которыми нам приходится иметь дело, то мы понимаем: они часто обладают целым штатом юристов, готовых противодействовать нашей работе. Поэтому сотрудник УЭБиПК обязательно должен быть грамотным и эрудированным. Только это позволит ему найти себя в нашей службе. И именно поэтому многие из тех, кто изъявляет желание тут работать, не могут, к сожалению, реализовать его.

– Получается, что, когда другие службы не знают порой, кем заполнить имеющиеся вакансии, в УЭБиПК свободных вакансий нет?

– Они есть, но это вовсе не значит, что мы заполняем их людьми, не готовыми к столь специфичной работе. Готовность тут важна разного плана: профессиональная, физическая, психологическая. Ведь, бывает, присмотрел человека, который, вроде бы, по всем критериям подходит для службы, он проходит многочисленные комиссии, тестирования, начинает работу, а через месяц-другой приходит, извиняется, и говорит, что это – не его. В такие моменты, честно говоря, становится очень обидно. И чтобы подобное происходило как можно реже, мы очень тщательно подходим к приему на работу каждого оперативного сотрудника.

– И кого из них, прошедших столь строгий отбор, сегодня можно назвать «лицом» управления?

– Очень многих. Сложно даже сказать, чтобы не обидеть других. Но можно выделить, например, Титова Олега Викторовича, Володина Руслана Александровича, Ребенка Сергея Григорьевича, Еремина Андрея Владимировича, Горшкова Романа Викторовича, Чермашенцева Виталия Александровича, Машина Алексея Алексеевича, Чернышева Александра Александровича, Алтухова Олега Владимировича. Наверняка кого-то забыл, что неудивительно: в УЭБиПК работает много квалифицированных специалистов, к которым всегда можно обратиться за помощью и кто никогда в ней не откажет.

– Насколько я знаю, в последние годы из жизни ушел целый ряд сотрудников, ранее составлявших «лицо» ведомства…

– К сожалению, да… Казалось, совсем недавно поздравляли с юбилеем бывшего начальника УБХСС Виктора Андреевича Кораблина, человека сложной и трагической судьбы, под чьим руководством в начале 80-х годов ХХ века сотрудники службы раскрывали громкие уголовные дела в отношении взяточников и казнокрадов. Ушли, один за другим, две «легенды» службы – Георгий Николаевич Сорокин и Владимир Петрович Гунькин. Менее года назад не стало Михаила Сергеевича Корнеева, руководившего управлением в течение восьми лет, который воспитал не одно поколение профессионалов своего дела.

Их пример – для нынешнего поколения сотрудников показателен, и, даже не находясь больше с нами, уверен, они принесут нашей службе еще очень много пользы.

Повод для гордости 

– К слову, о самой службе. Какие планы вы ставите по ее развитию в юбилейном году?

– Планы по нашему развитию ставятся руководством МВД, состоянием экономики страны, ее проблемами. И они понятны: это – сохранность бюджетных средств, выделенных на различные отрасли экономики и социальной сферы. Это, конечно, борьба с коррупцией, взяточничеством. Говорить, что мы победили коррупцию, я не буду. Работать предстоит долго и упорно, ведь коррупция, по сути, подрывает основы государственной власти.

И естественно, мы продолжим защиту предпринимателей от незаконных посягательств на их имущество. Ведь именно они формируют тот самый бизнес-класс, который должен быть гарантом стабильного развития общества.

В целом же, могу сказать, что служба наша работает, и работает достойно. Иногда управление подвергается критике, но мы к ней относимся конструктивно, делаем из нее выводы. Поверьте, большинство наших сотрудников очень переживает за результат своей работы, чтобы дело дошло до суда, и преступник был привлечен к уголовной ответственности в результате судебного решения по обвинительному приговору.

Сотрудники болеют за дело, работая в личное время, отрывая себя от семей, детей, в ущерб здоровью. Мы так же, как и другие сотрудники ОВД, выполняем служебные задачи в Северо-Кавказском регионе, Крыму, защищая экономическую безопасность страны. И работа эта будет продолжаться и в текущем году.

– Что бы вы хотели пожелать работникам и ветеранам службы, а также членам их семей в канун юбилея?

– Всему личному составу нашей службы хочется пожелать стабильной, наступательной работы, оперской удачи. Удача нам во многом помогает, но улыбается она – только смелым. Поэтому – смелости, решительности, отменного здоровья и, конечно же, чтобы всегда по службе все получалось! А родным и близким – терпения. Да, мы мало им уделяем внимания, потому что практически живем на работе, но у них всегда есть повод гордиться своими детьми, мужьями, отцами. И я бы хотел, чтобы повод для гордости не исчезал у них никогда.

В целом хочу поздравить, конечно, всех, кто имел, имеет или будет иметь какое-либо отношение к службе экономической безопасности, пожелать им здоровья, долгих лет жизни, не забывать, гордиться тем, что служили, и передавать опыт в рассказах, действиях будущим поколениям.

Беседовал Юрий Бабаян