В Сбере рассказали, как правильно делать пенсионные накопления

Клиенты Сбера откладывают на пенсию в среднем порядка 7,4 тыс. рублей в месяц. При этом, как показало исследование, есть разница также между такими ежемесячными накоплениями у мужчин и женщин. Если сильный пол вкладывает в пенсионный резерв около 8,6 тыс. рублей ежемесячно, то прекрасный – всего 6,3 тыс. Об этом сообщили в пресс-службе Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк в понедельник, 17 января.

На решение россиян копить на заслуженный отдых влияет их неуверенность в поддержке государства. СберНПФ выяснил, что люди боятся, что им не хватит стандартных выплат на комфортную жизнь на пенсии. Таково мнение большинства (51,4% опрошенных). Еще 41% респондентов не готовы к снижению своего уровня жизни после ухода с работы. Уже сейчас 5,5 % россиян создают условия, чтобы не продолжать трудовую деятельность после достижения почтенного возраста. Заботятся местные жители и о своих детях, чтобы не обременять их, 2,6% опрошенных делают  пенсионные накопления.

По словам старшего вице-президента, руководителя блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Натальи Алымовой, в качестве инструмента накоплений россияне чаще всего используют рублевые банковские вклады. Их выбирают 74,8% респондентов. Продолжают копить «по-старинке», то есть дома наличными, всего 23,6 % участников опроса. В недвижимость вкладываются 13%. При перепродаже имущества они формируют накопления. Более 5% клиентов Сбера откладывают на пенсию с помощью НПФ. Аналогичный процент россиян копит через накопительное страхование или ПИФы.  Что касается инвестиционных и других альтернативных способов создания накоплений, то спрос и на них неуклонно растет.

– По данным исследования, число россиян, откладывающих на пенсию, за 2021 год выросло. Так, в четвертом квартале 2020 года их доля составляла 6,3% от общего количества жителей нашей страны, а за аналогичный период 2021-го – уже 7,7%, – отметил генеральный директор СберНПФ Александр Зарецкий.

И – добавил, что клиенты НПФ откладывают на пенсию с помощью цифрового сервиса «Пенсионная витрина», которую за прошлый год посетило 17,4 млн россиян. Инструмент доступен во вкладке «Пенсии», «Пенсия и сервисы СберНПФ» в мобильном приложении СберБанк Онлайн, который позволяет сохранить прежний уровень жизни на пенсии. Здесь установлен счетчик персонального размера пенсии. С его помощью корректируется финансовое поведение и можно воспользоваться индивидуальным пенсионным планом для долгосрочных накоплений.

В результате опроса среди городов с населением более 500 тыс. человек также выяснилось, что каждый 13 житель Липецка или 7,8% опрошенных здесь горожан не только думают, но уже делают пенсионные накопления.  Еще 7,6% жителей данного областного центра планируют начать откладывать средства в течение ближайших 3-5 лет.  Данный показатель оказался одним из самых высоких в России. При этом Липецк находится в числе десяти российских городов, чьи жители волнуются о своем будущем на пенсии после завершения карьеры. Чаще всего этим вопросом озабочены липчане 50-60-летнего возраста.

– Опрос показал, что жители Липецка откладывают на пенсию по 7,6 тысячи рублей в месяц. Мы рекомендуем регулярно откладывать не менее 5% от своего ежемесячного дохода, это позволит сохранить привычный уровень жизни после выхода на пенсию, – подчеркнул замуправляющего Липецким отделением Сбербанка Дмитрий Абакумов.

Он также отметил, что индивидуальный пенсионный план СберНПФ позволяет создать комфортные условия для накоплений, поможет определить приемлемый размер ежемесячных отчислений в будущую пенсию и удобный режим.

Татьяна Соловьева

Это интересно