Губернатор Воронежской области ставит в приоритет модернизацию системы водоснабжения

Практически 87% жителей Воронежской области сегодня обеспечены качественной питьевой водой. Только в ушедшем году на модернизацию механизмов водоснабжения удалось привлечь примерно 1,5 млрд рублей. Об этом в среду, 12 января, сообщили в пресс-центре регионального правительства.

Воронежская область участвует в федеральном проекте «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда», за счет чего каждый год удается направлять сотни миллионов рублей из бюджета страны, в частности на возведение водозаборов и станций водоочистки. В 2021 году, как отмечают в департаменте ЖКХ и энергетики, в нашем регионе удалось воплотить около 30 таких проектов.

– Благодаря этой работе еще более 50 тысяч жителей нашего региона получили доступ к питьевой воде высокого качества, – комментирует губернатор Александр Гусев.

Так, водозаборы и станции очистки за прошедшие двенадцать месяцев появились в восьми населенных пунктах различного масштаба: внимание власти уделили как небольшим селам, так и довольно крупным городам. Об этих планах мы рассказывали –и вот они уже реализованы.

В течение 2022 года завершится реконструкция подобной системы еще в Новохоперске, обновление произойдет в поселке Ольховатка, селах Лещаное Воробьевского района и Писаревка Кантемировского. В ближайшей перспективе к аналогичной работе приступят в поселке Панино, селе Нижний Мамон Верхнемамонского района и селе Семилуки одноименного района. На эти проекты выделят 447,7 млн рублей.

По решению губернатора Александра Гусева ежегодно растет и объем средств на реконструкцию водопроводов и обустройство скважин. Только за прошедший год департамент реализовал 23 подобных масштабных проекта.

В этом году областной департамент ЖКХ и энергетики продолжит обновление систем водоснабжения, список мест уже сформирован, но он еще может пополниться. Любое региональное поселение может рассчитывать на федеральную или областную поддержку в обеспечении местных жителей качественной водой. Администрации населенного пункта нужно только подготовить проект для будущего строительства, например водопровода. Если стоимость этой процедуры окажется слишком высока, то у поселений есть возможность подготовить техническое задание, в котором будет обоснована необходимость модернизации. Заявление рассмотрят в департаменте ЖКХ и энергетики региона, который, в свою очередь, постарается найти ресурсы для финансирования. Так, в прошлом году разработали семь проектов с этими целями, еще три будут готовы в этом.

Петр Соболев

Это интересно