По заявкам воронежцев депутаты облдумы направили 35,7 млн рублей на благоустройство общественных территорий

В 2021 году по наказам избирателей региональные парламентарии выделили почти 13% из депутатских фондов на то, чтобы привести в порядок значимые общественные пространства и объекты в округах. Всего на эти цели направили 35,7 млн рублей. Об этом во вторник, 11 января, сообщили в региональном заксобрании.

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов отметил, что средства пошли, например, на ремонт мемориалов в память о подвигах людей во время Великой Отечественной войны.

Депутаты, распределяя финансы, реагировали на запросы воронежцев и органов местного самоуправления. Где-то было необходимо установить уличные фонари или обновить озеленение, где-то отремонтировать площадки для детских игр или спорта. По просьбам жителей Воронежской области устанавливали водонапорные башни, обустраивали родники, ремонтировали дворы и улицы. Деньги также шли на приобретение новогодних елей, закупку мусорных площадок, обустройство «зебр» и реконструкцию мостов.

Отметим, что речь идет о дополнительном финансировании, оно идет параллельно регпроекту «Формирование комфортной городской среды», который направлен на то же комплексное благоустройство, а также развитию системы инициативного бюджетирования в области.

Так, в рамках программы по созданию комфортной среды в городах и селах на обновление дворов и других общественных пространств Воронежская областная Дума утвердила в бюджете региона на 2021 год около 1,8 млрд рублей. За эти деньги запланировано было  привести в порядок 145 дворов и 54 общественных территории. Кроме того, в рамках программы реализовывались проекты победителей всероссийского конкурса в Лисках, Боброве, Нововоронеже и Богучаре.

– На реализацию мероприятия «Инициативное бюджетирование» в 2021 году депутатским корпусом было одобрено финансирование в объеме почти 541 млн рублей. Средства направлялись на обустройство территорий муниципальных образований, поощрение проектов, реализуемых в рамках территориального общественного самоуправления, а также проектов по поддержке местных инициатив, – также подчеркнул Владимир Нетесов.

Петр Соболев

Это интересно