В Воронеже подвалы 40 многоэтажек регулярно заливают канализационные стоки

Жильцы более 40 воронежских домов пожаловались на фекальные потопы. В частности эксперты Народного фронта (ОНФ) обратили внимание властей на тонущие в нечистотах три многоэтажки в Воронеже. Речь идет о зданиях №39 по ул. Туполева, №13 по ул. Карпинского и №55 по ул. 9 января. Сообщение активисты опубликовали во вторник, 11 января.

Так, подвал двух подъездов дома № 39 на улице Туполева регулярно заливает нечистотами. В последние полгода подобные ЧП случаются все чаще. По словам местной жительницы Людмилы Франчук, только в ноябре прошлого года «тонули» трижды. При этом воронежцы уверены, что проблема не в общедомовых коммуникациях. Источник проблемы надо искать дальше. С похожими вопросами живут люди и в домах №13 по ул. Карпинского и № 55 по ул. 9 января.

Специалисты ОНФ отмечают, что работники управляющих компаний не могут справиться с ситуацией, так как стоки не могут уйти дальше в магистральные сети. Те попросту заросли илом. В колодцах можно и вовсе обнаружить корни деревьев.

– Разобраться с этим может только поставщик ресурса, который должен периодически проверять сети на проходимость. Там, где засоры происходят неоднократно — проводить прочистку труб и колодцев гидродинамическим или механическим способом, – подчеркнул член регионального штаба Народного фронта Алексей Бурданцев.

Необходимо восстановить пропускную способность проблемных сетей, так как домов, которые сталкиваются с нечистотами становится все больше. Те же жильцы дома № 55 по ул. 9 января еще недавно не знали такой беды.

В УК «Ленинского района», отвечающей за дом по ул. 9 января, отмечают, что это один из многих адресов в районе с похожей проблемой. Все из-за засора уличного колодца. Стоки не могут уйти в магистральные канализационные сети и скапливаются в подвалах.

– Мы вынуждены открывать ревизии – технические отверстия в канализационной системе дома, чтобы фекалии не заливали санузлы квартир на первом этаже. При этом нам приходится потом силами клининга осушать подвал, очищать его от фекалий и проводить дезинфекцию. Но соответствующий запах выветривается не сразу, – объясняют ситуацию в УК.

Специалисты отмечают, что требуется масштабная прочистка уличных труб от многолетних иловых отложений гидродинамическим способом.

Петр Соболев

Это интересно