В аварийном доме в Воронеже обрушился потолок

Дом №4 по ул. Электросигнальная должны были расселить в 2022 году. Однако общежитие оказалось в худшем состоянии, чем предполагали специалисты. Не дождавшись своего часа, в общей кухне здания с потолка обрушилась штукатурка. К счастью, никто не пострадал. Местным жителям предложили временно переехать в жилье из маневренного фонда. Одна из семей уже согласилась. Об этом во вторник, 11 января, сообщили в пресс-службе мэрии.

В этом году жильцы аварийного дома должны получить новые квартиры по муниципальной программе в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

– Приобретены объекты долевого строительства в строящихся многоквартирных домах со сроком ввода в июне — декабре текущего года, – подчеркнули в городской администрации.

Разваливающийся дом чуть больше года назад достался в обслуживание УК «РЭП-101». А та управляющая компания, которая до этого следила за общежитием примерно 15 лет, скоро будет ликвидирована.

– Дом №4 по ул. Электросигнальная официально признан аварийным в связи с серьезным физическим износом. Мы проводим и можем проводить только поддерживающий текущий ремонт и восстанавливать электро-, водо- и теплоснабжение дома. Что мы и делаем. У УК нет прав и полномочий по проведению капитального ремонта или реновации, – объяснили ситуацию в «РЭП-101».

Работники управляющей компании проверили деревянное перекрытие, изолировали электропроводку на потолке. Теперь предстоит удалить часть штукатурки на потолке, так как там также «пошли» трещины. Но для такой расчистки необходимо разрешение от жильцов. Соглашаться нужно, оставаться в доме 1950 года постройки в нынешнем его состоянии небезопасно.

– После работ проведем уборку помещения общей кухни. После этого полностью обследуем потолок. Тогда будет понятно подлежит ли он восстановлению или нет, – добавили в УК.

Петр Соболев

Это интересно