За год в Воронежской области нарушителей на особо охраняемых природных территориях оштрафовали на 1,3 млн рублей

За 2021 год составили 15 протоколов на 1,3 млн рублей за нарушения на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) в Воронежской области (по ст. 8.39 КоАП РФ). Об этом во вторник, 11 января, сообщили в региональном департаменте природных ресурсов и экологии.

Особое внимание, по словам главы департамента Натальи Ветер, уделяют нарушениям, из-за которых страдает сохранность ООПТ. Речь идет, например, о посещении заповедных территорий во время массового размножения и миграции наземных позвоночных и птиц.

Экологи следят за тем, чтобы никто не мог незаконно проводить рубку и строить что-либо на охраняемой территории. Штрафуют людей за загрязнение и захламление акваторий и прибрежных территорий, сброс сточных вод, разжигание костров, распашку земель, проезд вне дорог общего пользования.

– Как показывает реальность, недостаточно создать ООПТ и установить режимы их особой охраны. Требуется еще и высокая сознательность граждан в вопросе соблюдения установленных ограничений, – подчеркивает Наталья Ветер.

Она отметила, что после расчистки особо охраняемых природных территорий местные жители, приезжающие на отдых, стали мусорить, жечь костры, ездить на машинах по расчищенным дорожкам.

Как сообщал «Обозреватель.Врн», региональные экологи нашли нарушения при сбросе сточных вод в коттеджном поселке.

Петр Соболев

Это интересно