Депутаты облдумы направили в конце года дополнительно почти 10 млн учреждениям культуры

В общей сложности депутаты Воронежской областной Думы распределили в 2021 году дополнительно 41,7 млн рублей на ремонт и укрепление материально-технической базы региональных учреждений культуры. Из них 9,7 млн рублей по наказам граждан и профессионального сообщества выделили в IV квартале.

Как сообщили в пресс-службе регионального заксобрания, средства перечисляли в музеи, театры и библиотеки, детские школы (искусств, художественные и музыкальные), а также в различные дома культуры, клубы и дома ремесел. Для них приобретали необходимое оборудование, аппаратуру, оргтехнику, костюмы и инструменты, обновляли книжные фонды.

Средства из депутатских фондов также шли на ремонт помещений, обновление мебели, проведение массовых мероприятий, постановку спектаклей и издание научных трудов, газификацию учреждений культуры и благоустройство прилегающей территории.

– Деятельность, направленная на развитие сферы культуры в районах области – одно из важных направлений депутатской работы, которая проводится совместно с исполнительной властью региона и муниципалитетами, – отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов. – В малых городах и небольших населенных пунктах дома культуры, клубы и библиотеки сегодня остаются настоящими центрами притяжения для местных жителей, несмотря на развитие сетевых технологий и возможность получать любую информацию онлайн. Эти культурно-досуговые центры объединяют в себе сразу несколько направлений деятельности, способствуя правильному формированию личности и духовному воспитанию жителей.

Сегодня, отмечает спикер регионального заксобрания, перед всеми ветвями власти стоит задача сделать так, чтобы указанные учреждения культуры были современными и способными удовлетворить требованиям, прежде всего, молодежи. Выполнение этой задачи будет способствовать сохранению молодых специалистов на местах. Понимая это, депутаты облдумы будут продолжать работу по модернизации этих объектов в их избирательных округах.

При этом финансовые возможности для выполнения данной работы сегодня в регионе имеются. Владимир Нетесов напомнил, что финансирование госпрограммы «Развитие культуры и туризма» в Воронежской области в текущем году составит более 3 млрд рублей. На нацпроект «Культура» из этой суммы придется свыше 213 млн. А 1,481 млрд потратят на реализацию подпрограммы «Искусство и наследие» – это примерно на 100 млн больше, чем годом ранее.

Кроме того, почти 394 млн рублей (на 60,4 млн больше, чем в 2021-м) выделят в регионе на образовательную деятельность в области культуры и искусства, 1,115 млрд придут в отрасль в рамках реализации подпрограмм «Развитие культуры муниципальных образований Воронежской области» и «Развитие культуры Воронежской области». Из них 455 млн руб. потратят на капитальный ремонт учреждений отрасли.

Ирина Луфтанович

Это интересно