Воронежским льготником утвердили выплату на доставку газа в баллонах

Депутаты Воронежской областной Думы утвердили единовременную выплату сразу на двухлетний период для отдельных категорий граждан, имеющих льготу на приобретение сжиженного газа в баллонах.

Как сообщили в пресс-службе регионального заксобрания, речь идет, прежде всего, об инвалидах, ветеранах труда, медицинских, педагогических, фармацевтических, ветеринарных, социальных работниках и других категориях граждан, имеющих право на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. Те из них, кто использует для приготовления пищи газ в баллонах, должны приобретать его у частных организаций, сдавать пустые баллоны и получать необходимые документы. С ними люди обращаются в органы соцзащиты и получают компенсацию в размере 50% от стоимости топлива.

В прошлом же году у них этого сделать не получилось, потому что документы они получили на газ, предоставляемый в коммерческих, а не бытовых целях. Произошло это, потому что поставщики не заявились на поставку газа для льготных категорий потребителей – из-за роста стоимости сжиженного газа относительно соответствующего регионального тарифа. Как итог – люди не смогли получить положенную им льготу.

Теперь эта проблема решена. Депутаты Воронежской областной Думы дополнили региональный закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» новой главой, заложив для этого в бюджет дополнительно 26 млн рублей. Эта сумма позволит в качестве новой меры социальной поддержки перечислить льготникам единовременную денежную выплату на доставку бытового газа в баллонах.

– Ее размер составит три тысячи рублей ежегодно. Всего на данную помощь могут рассчитывать порядка четырех тысяч жителей региона, – рассказал председатель Думы Владимир Нетесов.

Предоставление указанной льготы будет происходить с 1 января 2021 года по 31 декабря 2022 г. Подзаконные акты, необходимые для упорядочения ее предоставления на территории региона, разрабатываются департаментом соцзащиты Воронежской области. Уже известно, что происходить это будет по заявительному принципу.

Николай Борцов

Это интересно