Капремонт теплосетей призвал жестче контролировать воронежский губернатор

Губернатор Воронежской области Александр Гусев призвал жестче контролировать проведение капитального ремонта на сетях теплоснабжения и выполнение инвестиционных программ ресурсоснабжающими предприятиями.

Как сообщили в пресс-центре регионального правительства, оперативность устранения аварийных ситуаций на сетях теплоснабжения стала основной темой оперативного совещания, прошедшего под председательством главы региона в понедельник, 10 января. Основным докладчиком по теме выступил руководитель департамента ЖКХ и энергетики Максим Зацепин, который доложил о высокой готовности энергетиков к работе в осенне-зимний период. В частности, они заготовили 19 тыс. тонн угля, подготовили 643 ремонтные бригады, в которых насчитывается 2,9 тысячи человек и 1,9 тысячи единиц техники.

Мониторинг устойчивости работы инженерных систем, по словам руководителя, осуществляется сегодня в ежедневном режиме. При департаменте работает дежурная диспетчерская служба, которая с начала отопительного сезона зарегистрировала 79 аварий на сетях теплоснабжения. Подавляющее большинство указанных нештатных ситуаций устранялись оперативно, но некоторые потребовали более чем 12-часового отключения потребителей от теплоносителя. Происходило это чаще всего на сетях с высокой степенью износа.

Как отметил Александр Гусев, сегодня требуется максимально жестко контролировать, чтобы все средства, заложенные в тарифе на выполнение теплоснабжающими организациями ремонтных и инвестиционных программ, шли исключительно на эти цели.

– Это касается не только крупных компаний. У нас у всех теплоснабжающих организаций есть в тарифе составляющая, направленная на повышение надежности сетей. Давайте вести более тщательный и жесткий контроль над исполнением, – поручил губернатор.

Кроме того, глава региона поручил провести сравнительный анализ динамики обращений граждан по поводу качества теплоснабжения в квартирах с динамикой аварий на сетях. Этому поручению предшествовал доклад руководителя Госжилинспекции Дианы Гончаровой, в котором она рассказала о нарушениях графиков промывки и опрессовки систем со стороны управляющих компаний при подготовке к отопительному сезону. По итогам проверки 596 многоквартирных домов инспекция возбудила 18 дел об административных правонарушениях.

Отметим, в 2021 г. из бюджета Воронежской области выделили 102 млн руб. на подготовку к зиме объектов теплоэнергетического хозяйства в муниципалитетах региона.

Николай Борцов

Это интересно