На капремонт воронежских соцобъектов направят более 3 млрд

Это – рекордный показатель за все время существования областной программы

В 2022 году в региональную адресную программу капремонта включено более 170 соцобъектов, что потребует расходов из областного бюджета на уровне 3 млрд рублей.

Как напомнил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов, впервые программа была принята в 2019 году, и за все время ее существования финансирование капитального ремонта соцобъектов в Воронежской области превысило 6,3 млрд рублей.

– Основная доля расходов в этот период пришлась на объекты сферы здравоохранения (37%), образования (28%) и культуры (17%), – пояснил спикер регионального парламента.

На этот же раз программу приняли уже на трехлетний период, что позволило более детально прописать все планы по выполнению соответствующих работ.

— Формирование программы на трехлетний период позволяет более детально и качественно распланировать финансирование на среднесрочную перспективу как распорядителям, так и получателям бюджетных средств и повысит ответственность за ее реализацию, – подчеркнул Владимир Нетесов.

Плюс – впервые на ее реализацию удалось заложить беспрецедентную сумму в размере 3 млрд рублей. Это – на 1,1 млрд (или 61%) больше, чем в 2019 году. Распределение этих средств предполагается в процентном отношении примерно тем же, что и в прошлые годы. За счет рекордной суммы в 2022 году в Воронежской области капитально отремонтируют или начнут ремонтировать сразу 170 социальных объектов. Среди них – учреждения здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта, соцзащиты, а также здания, подведомственные управлениям ЗАГС и лесного хозяйства.

Деньги направят на такие объекты, как ВОКБ № 1, ВОДКБ № 1, Графский санаторий для детей, поликлиника № 7, Дом губернатора, юношеская библиотека им. В. М. Кубанева, музыкальный колледж им. Ростроповичей, спорткомплексы «Звездный» и «Тенистый». Большое число объектов отремонтируют и в районах Воронежской области: ЦРБ в Каширском, Богучарском, Верхнемамонском, Нижнедевицком, Подгоренском и ряде других районов, психоневрологические интернаты в Боброве и Лисках, техникумы в Лисках и Анне, школы-интернаты для инвалидов в Бутурлиновке и Землянске. Кроме того, за счет указанных средств обновят Детский дом в Воронеже и центр социальной помощи семье и детям «Буревестник», а также порядка 50 сельских школ.

Как отметил Владимир Нетесов, при составлении программы обязательно учитывалось мнение депутатского корпуса.

Николай Борцов

Это интересно