Облздрав прокомментировал скандал с забором мазков у детей в воронежском лицее

Внеплановый медосмотр учащихся ряда учебных заведений в Железнодорожном района Воронежа, вызвавший волну негодования у родителей школьников, проводили педиатры детской областной больницы № 1 и инфекционисты детской областной больницы № 2. Об этом корреспонденту «Обозреватель.Врн» сообщили в пресс-службе регионального департамента здравоохранения во вторник, 28 декабря.

В структуре уточнили, что данные мероприятия проходили в лицее № 9, а также школах № 36 и № 52, при этом решение о проведении осмотров проводилось по запросу директоров образовательных учреждений в связи с высоким ростом заболеваемости ОРВИ и гриппа.

Напомним, что речь идет о жалобе воронежцев на массовый забор мазков у школьников. При этом родители учащихся отмечали, что осмотр проходил в присутствии людей в погонах – в частности, речь шла о сотрудниках ОМОНа. Впрочем, в региональном управлении Росгвардии опровергли данную информацию, подчеркнув, что его представители никогда не принимали и не принимают участия в подобных мероприятиях.

В облздраве акцентировали внимание на том, что выезды специалистов областной больницы в эти учебные заведения проводились и ранее. При посещении школ врачи представлялись администрации. По сведениям департамента, к осмотру планировались все дети, посещающие данные учреждения.

Все проходило в отдельном медицинском кабинете. Процедура включала в себя сбор жалоб и данных анамнеза, осмотр кожных покровов, слизистых оболочек зева, небных миндалин, ротоглотки, склер, аускультацию легких. Посторонние люди, в том числе учителя, при осмотрах не присутствовали, – подчеркнули в структуре.

И – добавили, что анализы и мазки не брали, а в ходе осмотров использовали только стандартные одноразовые деревянные шпатели, которые в последствии были утилизированы. Кроме того, все результаты данной процедуры внесли в медицинские карты детей.

Илья Петров

Это интересно