Воронежцам рассказали, как уберечься от мошенников

Жители Воронежа часто попадаются из-за неосведомленности на уловки мошенников, которые занимаются благотворительностью. О том, что нужно делать, если просят помощи в соцсетях и что нужно знать о сборе пожертвований, рассказали в Управлении региональной политик (УРП) Воронежской области.

Важно знать о сборе пожертвований в ящик

Объявления мошенников выглядят ярко, необходимо всегда проверять информацию об некоммерческой организации (НКО). Важно знать, что собирать пожертвования могут только те фирмы, у которых в уставе как вид деятельности указана благотворительная. Устав организации всегда должен быть указан на ее сайте.

Перед тем как пожертвовать деньги проверьте у сотрудников наличие оригинала или копии договора с НКО или доверенность на сбор средств. Сам ящик, который можно установить только на по договору между фирмой и арендатором, должен быть опечатан и иметь инвентарный номер.

На ящике всегда должны быть сведения об организации, которая собирает пожертвования, доменное имя или сетевой адрес фирмы, контактные данные.

Что делать, если просят помочь в соцсетях?

Если отправитель является частным лицом, и вы его не знаете, то сообщение лучше всего игнорировать, а если — НКО, то необходимо проверит всю информацию о фирме. Для этого важно узнать сколько существует организация, как часто обновляются новости, публикует ли фирма годовые отчеты, включая финансовые, а также информацию о сборе средств и расходах. Мошенники чаще всего собирают деньги на электронные кошельки и банковские карты для физлиц, а НКО – расчетные счета.

Ольга Антипова

Это интересно