Налегаем на яйца: В Воронежской области оценили покупательскую способность денежных доходов населения

Воронежстат опубликовал результаты исследования покупательской способности денежных доходов населения, выяснив, сколько тех или иных товаров или услуг может приобрести среднестатистический житель области за сумму среднедушевого дохода.

Как свидетельствует орган статистики, ежемесячный среднедушевой доход населения Воронежской области в прошлом году составил 29 759,3 руб., уменьшившись по сравнению с 2015 г. на 1,2%.

За эти деньги жители региона, говорят в Воронежстате, могли купить, например, 107,6 кг говядины, 5400 шт. куриных яиц или 592,2 кг. сахара-песка. Зачем среднестатистическому воронежцу тратить весь свой доход на 5,4 тыс. яиц, не сообщается, но наверняка подобную гипотетическую возможность нужно рассматривать для лучшего формирования статистики.

По возможности приобретения каких товаров и услуг население Воронежской области оказалось в лидерах по сравнению с другими регионами Центрального Черноземья*?

Прежде всего, по мороженой рыбе, которой воронежец на свои без малого 30 тыс. руб./мес. мог позволить себе купить аж 223,3 кг. Этот факт удивителен, учитывая, что морозят, как правило, морскую рыбу. А моря, как известно, в Воронежской области не существует. Но факт остается фактом. Например, белгородцы и липчане за свой среднедушевой доход в 2016 г. могли приобрести не более 217-218 кг минтая, мойвы и прочей путассу, а куряне и тамбовчане и того меньше – 184-190 кг.

Куда более объяснимо лидерство региона по возможности приобретения, например, подсолнечного масла, пшеничной муки, гречневой крупы и макаронных изделий или плате за электроэнергию.

Несколько удивляет же тот факт, что в Воронежской области, например, на сумму среднедушевого дохода можно купить максимальное в ЦЧР количество женских блузок. Их, например, жительницы региона в месяц могут приобрести аж 19,8 шт. При условии, конечно, что не будут ни есть, ни пить, ни платить за квартиру, ни ездить на общественном транспорте. Но даже при таких лишениях наши соседи не могут сравниться с воронежскими женщинами – тамбовские дамы, например, в аналогичном случае могут позволить себе лишь 15,6 блузок. Зато – 16,1 юбки, что хоть и меньше, чем в Воронежской области (18,4), но лучше позволяет соблюсти комплектность при формировании гардероба для представительниц слабого пола.

Еще один несомненный плюс для воронежцев – это более низкая, чем в соседних областях, стоимость проезда в городском общественном транспорте в перерасчете на сумму среднедушевого дохода. Так, среднестатистический житель региона может проехать на городском автобусе 2044 раза за месяц, что составляет без малого 70 поездок в сутки. Кому нужно столько ездить – непонятно, но главное ж – что можем!

А вообще, конечно, в негласном первенстве покупательской способности денежных доходов населения Воронежская область продемонстрировала вполне неплохой результат, заняв в общем зачете возможностей второе место вслед за Белгородчиной. Впрочем, можно ли гордиться «серебром», полученным в соревновании с заведомо абсурдными вводными данными?

Юрий Бабаян

 

Это интересно