Руслан Магаль: «Воронеж – футбольный город, и это не обсуждается»

Флагман футбола столицы Черноземья в последний раз выступал в элите отечественного футбола в сезоне-2001. После этого «Факел» пережил переименование в ФК «Воронеж», потерю статуса команды мастеров, возвращение на профессиональный уровень и прозябание во втором дивизионе. Последние семь сезонов воронежская дружина выступает в первенстве Футбольной национальной лиги (ФНЛ), где сумела установить рекорд, который вряд ли кому удастся превзойти – три года подряд «Факел» завершал турнир в зоне вылета, но сохранял место в «лучшей лиге мира» благодаря финансовым проблемам других клубов.

Но сейчас коллектив из столицы Черноземья преобразился. «Огненные» завершили первую часть ФНЛ на второй строчке турнирной таблицы, заставив своих поклонников поверить в то, что спустя 20 лет в Воронеж вернется большой футбол. Одним из лидеров претендующего на выход в Российскую премьер-лигу (РПЛ) «Факел» в текущем сезоне является ее дебютант – 30-летний Руслан Магаль, который любезно согласился ответить на несколько вопросов корреспондента «Обозреватель.Врн».

Напомним, что наш герой начинал свой футбольный путь в воронежской спортивной школе № 14 «Кристалл» у известного детского тренера Петра Ковалика. Правда, путь Руслана Магаля в главную команду родного города оказался тернист и извилист – в «Факеле» он оказался уже став топовым по меркам ФНЛ игроком.

– Руслан, еще совсем недавно «Факел» боролся, причем не слишком успешно, за сохранение места в ФНЛ, а сейчас команда претендует на выход в Премьер-лигу. На твой взгляд, в чем секрет успеха?

– В первую очередь хотел бы отметись тренерский штаб, а также генерального и спортивного директоров клуба – Романа Асхабадзе и Кирилла Котова, приложивших немало усилий по созданию боеспособного коллектива. Слагаемые успеха просты – упорная работа на тренировках, дружный коллектив, позитивный настрой и цель, к которой каждый из нас стремится.

– На протяжении пяти предыдущих сезонов ты приезжал в Воронеж в качестве гостя. Есть какая-то разница в ощущениях, когда выходишь на поле главного стадиона родного города в составе «Факела» или его соперника?

– Играть в Воронеже приятно, особенно в те моменты, когда на арену приходит много народа. У нас город футбольный, думаю, что это даже не обсуждается. Разница, конечно, есть (смеется) – сейчас больше людей болеют за меня и мою команду. Хотя и раньше без поддержки не оставался, поскольку на матчи приходили мои родные и друзья.

– Руслан, многие воронежцы, играя на чужбине, часто выбирают себе № 36, а ты, выступая в «Сибири», «Балтике», «Торпедо», и даже сейчас в «Факеле», отдал предпочтение числу 28 . Чем обусловлен этот выбор?

– Это старая история. Шесть лет назад по совету поигравшего в московском «Спартаке» и тульском «Арсенале» Владислава Рыжкова отправился на просмотр в Новосибирск, где все прошло успешно, и я заключил контракт с выступавшей тогда в ФНЛ «Сибирью». После этого я и сказал своему другу, что в знак уважения к нему возьму его игровой номер, под которым выступаю до сих пор.

– Кстати, в матче открытия сезона с «Балтикой», празднуя гол, ты, находясь к трибуне лицом, демонстративно закрыл уши руками. Что за тайный знак?

– Это мой ответ хейтерам – людям, которые выступали в социальных сетях против моего перехода в «Факел», а также освистывали меня перед началом той игры. Не самые приятные ощущения, если честно. Таким образом им как бы сказал: «Я вас не слышу, все будет видно на футбольном поле».

– Но потом они сменили свой гнев на милость…

– Да, некоторые даже писал мне в личных сообщениях, признавая свою ошибку.

– Скажи, а тот факт, что у руля воронежской команды стоит хорошо тебе знакомый по совместной работе Олег Василенко, имел значение при переходе в «Факел»?

– Конечно! Олег Петрович – качественный специалист, в чем я убедился еще в «Балтике», где он являлся ассистентом Игоря Ледяхова. Могу честно сказать, что это одна из основных причин возвращения в родной город.

– В штабе помощников Олега Василенко есть и другие твои знакомые…

— Да, с Дмитрием Пятибратовым удалось поработать еще в 2015 году в ФК «Сочи», куда я с Дмитрием Авраменко и Артемом Смирновым перешел после расформирования по ходу первенства воронежского клуба «Выбор-Курбатово». Ну и с Александром Дутовым, конечно же, хорошо знаком – все-таки земляки.

– Команда провела 25 игр в первенстве ФНЛ и четыре матча в Кубке России, можешь составить список, например, из пяти самых запоминающихся событий?

– Попробую (улыбается). Начну, пожалуй, с дебютного матча в футболке «Факела». Встречались как раз с моей бывшей командой, сыграли, правда, с «Балтикой» вничью 3:3, но я тогда отметился голевым пасом. Еще запомнился домашний поединок со «Спартаком-2» – была отличная атмосфера на стадионе, да и сама игра получилась одной из лучших в нашем исполнении в этом сезоне. Не могу не отметить и свой первый гол за воронежскую команду в поединке с «Енисеем». Выделю, конечно же, наших великолепных болельщиков – особенно впечатлило их появление на закрытом для зрителей гостевом матче с «Велесом». Ребята поднялись над трибуной на автовышке и шумно нас поддерживали, такое трудно забыть. Но были, правда, и негативные события. К примеру, ситуация на игре в Томске. В конце матча наш вратарь Илья Свинов выбросил мяч в аут, чтобы Хызыру Аппаеву оказали помощь, а хозяева его нам не вернули, нарушив fair play – соперник тут же заработал пенальти, сравняв счет.

– Пандемия внесла в нашу жизнь много нового — в частности запрет на допуск зрителей на трибуны. Как играется при пустых трибунах?

– По ощущениям такие матчи больше напоминают спарринги на сборах. Но мы же все-таки профессионалы, поэтому стараемся абстрагироваться от всех проблем. А так, естественно, хочется играть с болельщиками, ведь они для команды 12-й игрок – и это, поверьте, не дежурные слова.

– «Факел» входит в число фаворитов гонки за путевки в Премьер-лигу. Не секрет, что в Воронеже есть проблемы со стадионом, который могут и не лицензировать под РПЛ. Бежать впереди паровоза не будем, а лучше вспомним ситуацию прошлого сезона, когда «Оренбург» занял второе место, но остался в ФНЛ из-за несоответствия его арены необходимым критериям, в итоге спортивный принцип не сработал.

– «Оренбург» по праву завоевал путевку в Премьер-лигу. На мой взгляд, спортивный принцип должен учитываться прежде всего! Да и стоит ли обращать внимание на вместимость арен, вот «Реал», к примеру, в полуфинале Лиги чемпионов принимал «Челси» на 6-тысячнике, и ничего страшного не происходило.

– Как планируешь проводить отпуск? Наверное, рванешь в теплые края, чтобы понежиться на солнышке?

– Пока нахожусь в Москве, но все впереди – скоро отправлюсь на море, в Доминикану.

– В столице, кстати, чем занимаешься?

– Так сказать, окультуриваюсь (улыбается). Летом занимался этим в Санкт-Петербурге, сейчас – в Москве. Вот недавно, например, сходил со своей девушкой на комедию «Сентрал-парк Вест» в МХТ имени Чехова. Но не забываю и про тренировки – поддерживаю форму, бегая в Лужниках и на Воробьевых горах.

– Новый год, выходит, встретишь в Доминикане?

– Нет, буду отмечать дома. А сразу после праздников, как обычно, начну входить в рабочий режим, проводя в Воронеже занятия с тренером по физподготовке Юрием Разгоняевым.

– Кстати, а какое путешествие в межсезонье больше всего запомнилось?

– Их, правда, не так много было, как может показаться. Отмечу, наверное, поездку на Мальдивы, а также Новый год в Риме – это было что-то потрясающие, остались незабываемые впечатления от посещения Ватикана, Колизея.

Беседовал Сергей Богачев

Фото — пресс-служба ФК «Факел» Воронеж, Инна Сафонова

P. S. Через несколько дней после этого разговора стало известно, что Руслан Магаль продлил контракт с воронежским клубом на один год. Футболист будет радовать поклонников «Факела» и в сезоне-2022/23, который, хочется верить, команда проведет уже в РПЛ.

Это интересно