Придется потесниться?: Власти Воронежа вернулись к вопросу строительства ледового дворца имени Ильи Авербуха

Городские власти не отказались окончательно от возможного строительства в Воронеже ледового дворца имени фигуриста Ильи Авербуха – такой вывод можно сделать из доклада руководителя управления физкультуры и спорта Александра Бахтина, озвученного на оперативном совещании в мэрии 13 марта.

По словам чиновника, «решение вопроса» о возведении спортобъекта на территории города является одним из перспективных направлений работы структурного подразделения мэрии в 2017 г. При этом руководитель управления отметил, что строительство ледового дворца (если оно, конечно, начнется) будет оплачиваться за счет частного инвестора.

Относительно перспективного месторасположения объекта ни Александр Бахтин, ни проводивший планерку мэр областного центра Александр Гусев не сказали ничего, равно как не прозвучало никаких сведений о возможных объемах инвестиций в проект. Впрочем, понять осторожность чиновников в данном случае можно: мало того, что решение относительно возведения ледового дворца пока не принято (в конце концов, не все зависит от воли властей – инвестор тоже может передумать), так и вокруг строительства этого сооружения в Воронеже регулярно возникают скандалы.

В частности, в 2015 г. в качестве подходящей площадки для возведения ледового дворца был избран участок на территории парка «Танаис» в Советском районе. Однако местные жители выступили резко против появления спортобъекта в зеленой зоне: горожане неоднократно выходили на пикеты, выступая за отмену проекта. В итоге активистам удалось настоять на своем: от идеи строительства катка в парке было решено отказаться.

Но в августе 2016 г. разгорелся очередной скандал, связанный с возможным появлением ледового дворца – теперь на территории муниципальной спортшколы №14 «Кристалл» на ул. Переверткина. Шум подняли родители воспитанников СДЮСШОР и работающие в ней тренеры: они усомнились в том, что после начала строительства объекта спортшкола продолжит свою работу. Представители городской администрации пытались убедить обеспокоенных воронежцев в том, что никаких изменений в деятельности СДЮСШОР не произойдет: дети продолжат заниматься, а новый ледовый дворец разместится на невостребованных спортшколой площадях. Впрочем, по информации родителей спортсменов, для строительства объекта требовалось снести площадки для пляжного волейбола и мини-футбола, а также демонтировать старый надувной манеж, в котором расположены раздевалки – естественно, подобная перспектива порадовать активистов не могла.

Параллельно в прессе стала появляться информация и от инвестора проекта – компании «Лед». Директор организации Игорь Кривоносов заявил журналистам РИА «Воронеж», что территорию  спортшколы под возведение ледового дворца предпринимателям предложили городские власти. При этом бизнесмен заявил, что протест общественности стал для него неожиданностью, и не исключил отказа от проекта – если противники «будут плевать нам в спину и осыпать проклятиями».

Конфликт продолжился в публичной плоскости: родители воспитанников спортшколы разместили на одном из электронных ресурсов петицию с призывом сохранить «Кристалл» в неприкосновенности – обращение было адресовано тогдашнему министру спорта РФ Виталию Мутко, губернатору Алексею Гордееву и главе города Александру Гусеву.

На фоне конфликта и серии митингов, организованных активистами, в сентябре 2016 г. уволился директор СДЮСШОР Сергей Мирошниченко. Вопросом поиска управленца на данную позицию горадминстрации озаботились 2 марта, в объявив о проведении отбора на эту должность. От кандидатов требуется вузовский диплом по специальностям «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент», «Управление персоналом» и стаж работы на педагогических должностях не менее 5 лет. Прием документов от желающих поучаствовать в отборе продлится до 23 марта.

Не исключено, что после выбора нового руководителя СДЮСШОР решится и вопрос строительства ледового дворца на ее территории – ведь появится человек, который хотя бы формально сможет принять это «неудобное» для одной из сторон конфликта решение.

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.