Инициатива поощряема: В Воронеже при благоустройстве дворов поищут «активных» граждан

Муниципальная программа «Формирование современной городской среды…» должна обязательно учитывать активность граждан при ее реализации. Об этом заявил глава Воронежа Вадим Кстенин.

Соответствующая мысль им была высказана после выступления на оперативном совещании в мэрии Воронежа и. о. руководителя управления ЖКХ Игоря Черенкова, который рассказал о том, как идет реализация программы в Воронеже сегодня.

В частности, по словам чиновника, за пять лет в рамках документа будет комплексно благоустроено 480 дворовых территорий в Воронеже. На 2018 г. запланировано проведение работ на 97 из них. И мероприятия программы, рассчитанные на указанный период, уже завершены на 40%.

Впрочем, градоначальника заинтересовал несколько иной вопрос – а именно вопрос участия жителей в реализации указанных мероприятий.

– Задача программы не просто потратить деньги. Важно чтобы сами жители принимали активное участие. Понятно, что речь не идет о финансовых вложениях, но трудовое участие необходимо, – приводят слова Кстенина в пресс-службе мэрии Воронежа.

Впрочем, как выяснилось в ходе упомянутого совещания, жители принимают указанное участие достаточно активно. В частности, периодически пересогласовывают схемы благоустройства, что приводит к неким неудобствам для чиновников, которым приходится вносить изменения в уже, вроде бы, разработанные и утвержденные документы. Но это уже – головная боль тех, кто утвердил указанные схемы без консультаций с жителями.

Там же, где нормально работают управляющие компании, где имеется их взаимодействие с людьми, таких ситуаций практически не возникает. Да и сами жители вкладывают свой труд с охотой, понимая, что от этого зависит их комфорт.

– До вступления в программу у нашего дома был жуткий захудалый двор, ни тротуаров нормальных, ни асфальта. – рассказывает председатель совета дома 8/2 по ул. Беговая Элеонора Яценко. – Сейчас на наших глазах двор преображается. Теперь пешеходам есть, где безопасно ходить, автомобилистам есть, куда поставить машины, а детям в ближайшее время будет, где проводить свободное время. Благоустройство не окончено, необходимо еще решить, что делать с грунтом, который завезли нам во двор. Разровнять его и «применить в дело» нам обещала помочь управляющая компания. Да и монтаж детской площадки еще не завершен. Естественно, где-то рабочим помогают и жители – убрать мусор, например. А после того, как вопрос с грунтом решится и работы завершат, мы будем работать над озеленением.

Общественница подчеркивает: программа эта работает таким образом, что неактивным воронежцам в нее просто не вступить. Как минимум необходимо на общем собрании определиться с тем, как жители хотят распорядиться своей дворовой территорией. А также собрать подписи за вступление в программу.

– По своему опыту могу сказать, что сплотить соседей для решения какой-либо проблемы дома – уже большое дело. А ведь необходимо еще постоянное взаимодействие с управой района, – говорит Элеонора Яценко.

Эти мысли подтверждает и директор ООО «РЭК Жилищное содружество» Дмитрий Фурсов. По его словам, сами условия вступления в программу ограничивают доступ к ней людям без активной жизненной позиции.

– Взаимодействие с активными жителями осуществлялось на регулярной основе и до старта программы «Формирование современной городской среды…», – говорит он. – И мы обращаемся к ним, бывает, за помощью в решении тех или иных вопросов, и они к нам. Завоз грунта – это как одна из иллюстраций. Ведь все понимают, что комфортный двор нужен не только людям, но и управляющей компании: за благоустроенной территорией проще ухаживать.

С коллегой согласен и директор УК Центрального района Андрей Кузин.

– Вопросы благоустройства территории у нас постоянно решаются с жителями, – говорит он. – Я заметил: те дома, где люди активно выходят на субботники, постоянно предлагают какие-то решения управляющей компании, чаще попадают в различные муниципальные и областные программы. И не потому, что мы лоббируем их интересы в органах власти. Чиновники ж – грамотные люди и сами видят, кому небезразлична собственная среда обитания. А помогать тем, кому все равно, как правило, желания нет.

Впрочем, таких жителей, считает директор РЭК «Комфорт» Станислав Судаков, сегодня становится все меньше и меньше.

– Люди постепенно начинают понимать, что быть собственником жилья – это не только право распоряжаться недвижимостью, но и обязанность, в том числе, по содержанию общедомового имущества, придомовой территории, – поясняет он. – И обязанность – во многом приятная, потому что помочь ее реализовать сегодня готовы и управляющие компании, и органы местного самоуправления. Ты только прояви инициативу – и тебе обязательно помогут. Люди начинают это понимать, поэтому не стоит удивляться тому, что им идут навстречу.

Иван Надвоицкий

Это интересно