Из минуса в плюс. Бюджет Воронежа под конец года оказался профицитным

Депутаты Воронежской городской Думы 22 декабря скорректировали бюджет муниципалитета на 2021 г. Доходная часть муниципальной казны выросла более чем на 3,5 млрд рублей, а вместо почти миллиардного дефицита главный финансовый документ получил свыше 500 млн рублей профицита.

Как следует из материалов Думы, за счет дополнительных 3,55 млрд рублей объем городского бюджета 2021 года увеличится до 26,316 млрд рублей – или на 15,6%. Расходы при этом выросли на 2,1 млрд, а оставшиеся средства пойдут, в основном, на погашение дефицита, который предполагался на уровне 920 млн. Более того – муниципальная казна окажется даже профицитной – на 524,7 млн рублей.

За счет чего удалось добиться столь крупной финансовой «прибавки»? Прежде всего, за счет безвозмездных поступлений из вышестоящих бюджетов. С федерального и регионального уровней Воронежу дополнительно досталось 2,546 млрд рублей. Еще на без малого миллиард муниципальная казна разбогатела благодаря увеличению собственных налоговых и неналоговых доходов: в основном, за счет налога на доход физических лиц и налога, взимаемого в связи с применением патентной системы налогообложения. Кроме того, существенные суммы принесли в бюджет арендная плата за земельные участки и средства от продажи наделов, плата за установку и эксплуатацию рекламных конструкций, а также различные штрафы.

На что пойдут дополнительные средства прежде всего? Бóльшую их часть – почти 2,1 млрд рублей – направят на реализуемые в Воронеже муниципальные программы. И свыше половины этой суммы – 1,13 млрд –достанется программе «Развитие транспортной системы». Таким образом более 900 млн пойдет на увеличение финансирования дорожных работ в городе, а оставшиеся средства направят на закупку в лизинг новых большегрузных автобусов и иные меры поддержки перевозчиков – в том числе, в связи с ухудшением их финансового положения из-за коронавирусных ограничений.

Более 414 млн депутаты выделили дополнительно на реализацию мероприятий программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем…». Здесь основная часть – 405 млн рублей – пойдет на переселение воронежцев из аварийного жилья. На 306 млн увеличатся ассигнования по программе «Обеспечение коммунальными услугами». В основном, рост средств коснется выкупа в муниципальную собственность объектов теплоснабжения, что позволит избежать гарантированно обеспечивать теплом горожан, чьи дома подключены к частным сетям, приобретаемым городом. 296,8 млн добавят программе «Формирование современной городской среды». Эти деньги потратят на благоустройство городских общественных пространств: парков «Орленок», «Алые паруса», скверов им. Куцигина и «Никитинского», проспекта Революции и т. д.

Солидную прибавку получит и, пожалуй, наиболее ресурсоемкая муниципальная программа – «Развитие образования», которая пополнится еще на 317,5 млн рублей. Почти 205 млн из этой суммы пойдет на строительство школ, а еще 105 млн – на возведение и выкуп в собственность города помещений детских садов, а также на их содержание. В частности, деньги направят дополнительно на дошкольные учреждения по ул. Артамонова, в микрорайоне Шилово, на Московском проспекте, а также на выкуп встроенно-пристроенного детсада на ул. 9 Января. Из объектов общего образования допфинансирование коснется новой школы на 1,5 тыс. мест по ул. Остужева – сюда направят 320 млн руб. Таким образом депутаты к упомянутым 205 млн добавили средства, перераспределенные с других статей и объектов.

Дополнительные 75 млн рублей выделили парламентарии и на муниципальную программу «Развитие культуры». Больше половины этой суммы – 38,5 млн – пойдет на создание музея Воздушно-десантных войск на ул. Генерала Лизюкова. Кроме того, увеличили депутаты ассигнования на содержание детских школ искусств – для того, чтобы обеспечить рост зарплат их сотрудников до уровня, обозначенного в Указе Президента РФ Владимира Путина.

Учитывая экономию, возникшую по ряду других статей главного финансового документа областного центра на 2021 год, бюджет Воронежа сможет отказаться от привлечения дополнительных бюджетных кредитов на общую сумму без малого полмиллиарда рублей. Кроме того, с учетом поступления финансирования, необходимого для реализации отдельных полномочий муниципалитета, городу не придется занимать в финансово-кредитных организациях почти 3,7 млрд руб.

Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», депутаты Воронежской городской Думы приняли бюджет Воронежа на 2021 год 25 декабря 2020 года. Его ключевые показатели оказались таковыми: доходная часть составила 22,538 млрд рублей, расходная – 23,218 млрд. Главный финдокумент, как и в прошлые годы, сверстали с дефицитом – в размере 680,454 млн рублей.

– В наступающем году запланировано строительство детских садов, – комментировал тогда председатель комиссии гордумы по бюджету, экономике, налоговой политике и инвестициям Андрей Соболев. – Два из них – на ул. Артамонова и в микрорайоне Шилово, на ул. Острогожской – рассчитаны на 300 мест каждый. – Также начнется строительство двух общеобразовательных школ. Одна из них – на 2680 мест – будет возведена в социальном узле на пересечении ул. Ломоносова и Московского проспекта. Вторая – на 1500 мест – появится по ул. Остужева. Дополнительно в резерв заложены средства, которые мы можем использовать для софинансирования других объектов совместно с федеральным и областным бюджетом.

В марте текущего года народные избранники скорректировали главный финансовый документ. В результате изменений его доходная часть составила 22,769 млрд рублей, расходная – 23,691 млрд. При этом планируемый дефицит вырос до 920,906 млн рублей.

Иван Надвоицкий

Это интересно