Мудрости вам и выдержки!: Руководить управлением ЖКХ Воронежа доверят «жертве нападения» со стороны бизнесмена?

Новым руководителем управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Воронежа стал 41-летний Сергей Петрин, до перехода в мэрию занимавший пост первого замглавы управы Центрального района областного центра по ЖКХ, экономике и предпринимательству. Информацию о назначении управленца озвучил мэр Воронежа Александр Гусев на планерке в горадминистрации 13 марта.

Пока Сергей Петрин будет руководить структурным подразделением мэрии в статусе исполняющего обязанности – до утверждения его кандидатуры депутатами Воронежской гордумы.

– Сергей Андреевич – человек нам хорошо знакомый, с которым мы вместе работаем много лет. Человек активный, знающий структуру городского хозяйства, – отрекомендовал Александр Гусев нового руководителя во время планерки. – Очень надеюсь, что и депутаты не будут против этого назначения, и у Сергея Андреевича все получится.

Таким образом, озвученное главой областного центра решение поставит точку в кадровой «чехарде», которой была отмечена работа городского управления ЖКХ в последние недели. Напомним, что предшественник Сергея Петрина на посту руководителя подразделения, Игорь Черенков, лишился должности в начале марта – в результате серии инцидентов с падением наледи с крыш на прохожих. Несколько человек, к слову, получили травмы, так что ситуация не прошла безболезненно и для руководства управляющих компаний, обслуживающих эти дома – происшествия стали поводом для возбуждения шести уголовных дел в отношении коммунальщиков. Кроме того, руководители двух УК были задержаны сотрудниками СКР и в настоящее время находятся под домашним арестом.

Стоит отметить, что отставку Игоря Черенкова после разгоревшегося коммунального скандала неоднократно анонсировали представители областных властей. И хотя формально сведения о предстоящем уходе муниципального служащего с должности, как и положено, исходили от мэра Александра Гусева – градоначальник предрек «кадровые изменения» в управлении ЖКХ в ходе встречи с губернатором Алексеем Гордеевым в конце февраля – однако любые иллюзии относительно судьбы чиновника рассеял глава региона, прямо заявивший об отставке Черенкова 27 февраля. Впрочем, покинувший пост управленец все же останется в составе профильной структуры – в качестве заместителя главы. По всей видимости, аналогичную должность получит и Алла Макеева, временно руководившая «осиротевшим» управлением ЖКХ со 2 по 13 марта.

Сергей Петрин стал фигурантом ряда публикаций в СМИ чуть более пяти лет назад: в сентябре 2011 г. чиновник обратился в полицию и СКР, обвинив бизнесмена Сергея Шишлакова (на тот момент возглавлявшего Воронежскую топливную ассоциацию) в нападении. Сам конфликт произошел в преддверии 425-летия Воронежа: как рассказывал тогда Петрин журналистам, предприниматель побывал в его кабинете в управе Центрального района, где сначала накричал на него, не стесняясь в выражениях, а затем разбросал оргтехнику и даже якобы попытался ударить чиновника канцелярским ножом. Впрочем, сам бизнесмен с такой трактовкой событий не соглашался: по его словам, поводом для конфликта стало то, что при подготовке к празднованию юбилея города рабочие из управы повредили фундамент для ограждения будущей часовни на одном из прилегающих к набережной Массалитинова участков. При этом возводить религиозный объект, со слов предпринимателя, собиралась одна из православных общин, членом которой он состоял. Обвинения чиновника в нападении и агрессивном поведении Сергей Шишлаков начисто отвергал.

Позицию бизнесмена в дальнейшем заняли и сотрудники СКР, проводившие проверку по факту поданного муниципальным служащим заявления. Работники ведомства отказали Петрину в возбуждении уголовного дела, сочтя, что рассказ заявителя «не нашел своего подтверждения».

Однако уголовное дело за ложное обвинение в совершении преступления правоохранители в отношении чиновника также возбуждать не стали – наверняка по весомым причинам. В результате замглавы управы не только сохранил свободу, но и теперь занял пост руководителя (хоть и с приставкой «и.о.») крупного структурного подразделения городской администрации.

Правда, сейчас в его ведении будет куда больше рабочих, которые по неосторожности могут повредить тот или иной объект (хоть культового, хоть любого другого назначения). Хватит ли у руководителя мудрости и выдержки, чтобы не вынудить никого вновь «наброситься» на него с канцелярским ножом? А то ж коммунальщики – народ подчас куда более горячий, нежели даже представители топливного бизнеса…

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.