На воронежское образование в 2022 году направят почти 41 млрд

Общий объем средств, которые направят на развитие образования в Воронежской области в 2022 году, составит почти 41 млрд рублей. Более 62% из этой суммы выделит региональный бюджет.

Как сообщил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов, при принятии регионального бюджета на следующий год депутаты заксобрания заложили в главный финансовый документ повышение зарплат «указным» бюджетникам – в том числе, из сферы образования. На дальнейшее развитие отрасли в области направят почти 41 млрд рублей – без учета средств адресной инвестиционной программы и программы капремонта.

– В этой сумме учитываются федеральные и муниципальные деньги. При этом доля расходов областного бюджета составляет почти 62% от общих расходов в сфере образования, – пояснил Владимир Нетесов. – В целом же бюджетные ассигнования на реализацию областной программы «Развитие образования» вырастут за год на 2,1 млрд руб.

На что потратят указанные средства? По словам спикера облдумы, 26,6 млрд рублей (на 1,6 млрд больше, чем годом ранее) пойдут на дошкольное и общее образование. Увеличение здесь обусловлено ростом, во-первых, уже упомянутых зарплат педагогов, а во-вторых, численности воспитанников.

Два региональных проекта – «Современная школа» и «Успех каждого ребенка» – будут реализовывать в 2022 г. в Воронежской области в рамках нацпроекта «Образование». По первому из них предусмотрено финансирование в размере 2,9 млрд руб. В рамках второго 16,6 млн рублей направят на проведение очень важной работы – создание условий для занятий физкультурой и спортом в школах малых городов и сел региона. 169 млн направят в школы на оснащение современным цифровым оборудованием в рамках проекта «Цифровая образовательная среда».

Связан с программой развития образования и нацпроект «Жилье и городская среда» – в части строительства школ в районах комплексной застройки. По этому направлению региональная казна выделит в следующем году 978 млн рублей.

Кроме того, свыше 274 млн рублей в 2022 году направят на развитие среднего профессионального образования в Воронежской области. Это – в два раза больше уровня ассигнований на текущий год.

К бюджету образовательной отрасли относятся также средства на социализацию детей, оставшихся без попечения родителей и нуждающихся в особой помощи государства. На эти цели региональная казна потратит более 1 млрд рублей, что почти на 40 млн больше, чем в 2021 году. 126 млн (плюс 6 млн рублей по сравнению с текущим годом) выделят на организацию отдыха и оздоровления детей и молодежи.

– Запланированные расходы позволят в полном объеме обеспечить финансирование всех форм отдыха детей, – подчеркнул председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

Ирина Луфтанович

Это интересно