Почти 49 млрд направят на воронежское здравоохранение в 2022 году

Только расходы областного бюджета вырастут к уровню текущего года более чем на 900 млн и составят около 20,5 млрд рублей.

Как рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов, в обозначенные 49 млрд включены средства из всех источников –обязательного медицинского страхования, федерального и областного бюджетов и доходы от платных услуг учреждений. При этом здесь не учтено финансирование областной адресной инвестпрограммы, программы капремонта и мероприятий по борьбе с коронавирусом. Так что реальный уровень ассигнований на воронежское здравоохранение в 2022 году окажется еще выше. Все эти цифры утвердили депутаты регионального заксобрания при принятии бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

– В условиях пандемии здравоохранению мы уделим особое внимание, – подчеркнул Владимир Нетесов. – Только расходы областного бюджета вырастут к уровню текущего года более чем на 900 млн и составят около 20,5 млрд рублей.

Из указанных сумм, говорит спикер Думы, 4,3 млрд рублей запланированы на реализацию мероприятий нацпроекта «Здравоохранение». Еще 2,9 млрд направят на развитие специализированной и скорой медпомощи, а также медицинскую эвакуацию. Здесь основные направления финансирования запланированы по линии региональных проектов по борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями: на них в 2022 году потратят 266,9 и 362 млн рублей соответственно. Вырастут в бюджете следующего года траты на лекарственное обеспечение воронежцев и их медицинскую реабилитацию с санаторно-курортным лечением (совокупные траты по этим направлениям превысят 2 млрд руб., увеличившись за год на 62,5 млн).

Продолжат в Воронежской области и строительство учреждений здравоохранения – только в 2022 году на эти цели запланировано выделение 4,4 млрд рублей. Значительную часть этой суммы – 1,4 млрд – направят на завершение строительства хирургического корпуса Воронежского областного клинического онкологического диспансера.

– Кроме того, в рамках подпрограммы «Модернизация первичного звена здравоохранения» на строительство фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий в сельских населенных пунктах направят еще почти 697 млн рублей, – рассказал Владимир Нетесов.

Николай Борцов

Это интересно