В Воронеже начнется реконструкция императорских казарм

До сентябрь 2022 года в Воронеже должны отреставрировать крышу Дома ротных командиров Романовской слободы. Памятник архитектуры находится по адресу: ул. Краснознаменная, 111. Об этом сообщили в четверг, 16 декабря, в управлении по охране объектов культурного наследия Воронежской области.

Соответствующее разрешения на работы уже выдано. подрядчиком выступит «РСК-ГРУПП». Дом к нынешнему моменту подошел в статусе «многоквартирного жилого». Однако внешне он не претерпел серьезных изменений.  К слову, на государственную охрану здание поставили только в феврале 2018 года, как часть ансамбля жилых домов для офицеров.

Сооружение может быть известно некоторым горожанам, как казармы.  Автор проекта и заказчик комплекса военных сооружений не установлены. Комплекс военных сооружений появился в 1910-1914 годах для двух кавалерийских полков. В честь трехсотлетия дома Романовых его назвали Романовскими, а территория – Романовской слободой.

Серьезно повредили здание вначале в годы Гражданской войны, а позже и во время Великой Отечественной войны. Однако частично комплекс дошел до нашего времени. От ансамбля остались отдельный постройки из красного кирпича высотой от одного до трех этажей.

Как сообщал «Обозреватель.Врн», одно из красивейших зданий Воронежа «Дом Михайлова» на проспекте Революции, 47 отремонтируют.

Петр Соболев

Это интересно