Для всех и каждого: Более 98 % жителей Воронежской области уже имеют доступ к бесплатному цифровому телевещанию

Уже более 98 % жителей региона могут бесплатно смотреть цифровое эфирное телевидение. Такие данные привели в воронежском филиале ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) в среду, 27 июня.

Напомним, что с начала следующего года наша страна отказывается от использования более дорогого и менее качественного аналогового сигнала и полностью переходит на цифровое эфирное телевещание. Реформирование происходит в рамках федеральной целевой программы, которая начала реализовываться в 2009 г.

Практически на всей территории Воронежской области имеется доступ к пакету из десяти телеканалов, включенных в первый цифровой мультиплекс (РТРС-1). В число общедоступных вошли «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «5 канал» «Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр», а также три радиостанции – «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».

Правда, далеко не все телевизоры в домах воронежцев готовы к нововведениям, ведь старые модели не воспринимают цифровой сигнал. Но эта проблема легко устраняется с помощью специальной приставки формата DVB-T2.

Определить, в каком формате работает ваша техника, достаточно просто. «РТРС» совместно с федеральными каналами с июня начала маркировать устаревший телесигнал литерой «А». Первая буква алфавита добавляется к логотипам аналоговых версий шести вещателей – «Первый канал», «Россия 1», НТВ, «5 Канал», «РенТВ» и СТС.

Илья Петров

 

Это интересно