Сбер реализует digital-управление жилищным комплексом в Воронеже

Сбер заключил соглашение с застройщиком «КомфортСтрой» о внедрении digital-платформы в управление жилищным комплексом «Ключи» в Воронеже. Реализуют проект входящая в экосистему Сбера компания Doma.ai и разработчик платформы Ujin, сообщили в четверг, 16 декабря, в пресс-службе Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк.

Взаимодействие собственников жилья и управляющей компании за счет цифровизации усовершенствуется: отправлять показания счетчиков можно будет автоматически, а с помощью систем видеонаблюдения будет осуществляться контроль доступа на территорию комплекса.

По словам председателя Центрально-Черноземного банка Наталии Цайтлер, в текущем году более 54 млрд рублей банк направил на финансирование строительства примерно миллиона кв. м. жилья в Черноземье. Банк поддержал 87 заявок от застройщиков. Причем около половины положительных решений пришлось на объекты в Воронеже.

– Подписание соглашения – еще один пример того, что Сбер готов предоставить не только финансовые инструменты поддержки девелоперов, но и современные технологичные решения для всех участников рынка, – отметила Наталия Цайтлер.

И – добавила, что свыше 160 сделок банк заключил со строительными компаниями по данному направлению с начала года.

Как отметил бенефициар «КомфортСтрой» Эдуард Краснов, жилищный комплекс «Ключи» воплощает концепцию удобного жизненного пространства, в котором цифровые решения станут средством взаимодействия между УК и собственниками квартир на высоком уровне.

– Сбер не только является лидером на рынке продуктов для управления жилыми комплексами, но и много внимания уделяет ESG повестке, вопросам комфортной среды, экологии проживания, образовательным проектам. И я очень рад, что наш проект по достоинству оценен, – подчеркнул Эдуард Краснов.

Цифровое решение Doma.ai позволит УК регистрировать все обращения жильцов, распределять по тематикам, а также формировать единые платежные документы и контролировать работу сотрудников.

Жильцам предложат мобильное приложение, через которое будут осуществляться коммуникация с представителями УК. Также можно будет оплачивать счета в один клик, управлять доступом в помещение или подземный паркинг, пользоваться допсервисами встроенных маркетплейсов.

За счет digital-платформы Ujin будет реализована система «умного дома», когда собственник жилья сам управляет теплом, климатом, светом и бытовыми приборами в своей квартире. Для этого нужен только смартфон и мобильное приложение.

Сооснователь компании Юникорн и разработчик платформы Ujin Алексей Южаков отметил, что синергия с Doma.ai – уникальная возможность расширить комплекс интеллектуальных сервисов в одном ресурсе.

Генеральный директор Doma.ai Илья Сотонин, комментируя подписание соглашения, подчеркнул, что нет цели просто внедрить цифровые технологии, но есть задача дать реально рабочие инструменты, которые повысят качество обслуживания для жильцов.

Татьяна Соловьева

Это интересно