В рейтинг лучших вузов мира попал воронежский лесотехнический университет

Воронежский государственный лесотехнический университет им. Г. Ф. Морозова (ВГЛТУ) попал в свежий рейтинг QS EECA University Rankings, оценивающий лучшие вузы Восточной Европы и Центральной Азии. Об этом сообщили в пресс-службе ВГЛТУ.

По информации структуры, в рейтинге традиционно участвуют примерно 400 высших учебных заведений, из которых несколько десятков – российские. Основной для выставления оценки является репутация университета (на данный критерий отводится 50% итогового балла). Для ее определения исследователи проводят опрос свыше 100 тыс. ученых и 50 тыс. работодателей. Их просят назвать вузы с лучшим качеством образования, наибольшим числом проводимых исследований, а также определить готовность их выпускников к работе в современных условиях.

По 20% оценки приходится на образовательную и исследовательскую деятельность университетов. Для определения первого критерия особое внимание уделяют соотношению студентов и преподавателей, для второго – число цитирований работ вуза из расчета на одного преподавателя.

Еще 10% в общий балл вносит международная деятельность университета – эксперты оценивают не только то, как вуз может заинтересовать иностранных студентов, но и то, насколько интересным работодателем он может быть для научных сотрудников из-за рубежа.

Итоговый рейтинг ВГЛТУ в 2021 г. составил 351-400, что, отмечает ректор университета Михаил Драпалюк, является свидетельством правильно выбранного вектора развития вуза. Другим свидетельством этого утверждения является рост числа студентов, который здесь отмечают ежегодно.

– Мы постепенно расширяем направления подготовки, вводим новые специальности. Научные исследования нашего университета, наши климатические проекты в полной мере отражают мировую научную повестку, – пояснил руководитель.

Отметим, Воронежский государственный лесотехнический университет им. Г. Ф. Морозова имеет 91-летнюю историю и является прогрессивным вузом лесотехнического профиля. Здесь обучается более 9,5 тыс. студентов, из которых 800 приехали за получением знаний из других государств. Университет предлагает обучение не только по базовым программам среднего и высшего профессионального образования (бакалавриат, специалитет, магистратура), но также ведет занятия в аспирантуре и докторантуре.

В 2020 г. ВГЛТУ вошел в число лучших вузов России по версии рейтинга ARES, подготовленного Европейской Научно-промышленной Палатой.

Николай Борцов

Это интересно