В мэрии Воронежа разработают рекомендации по озеленению общественных пространств

Администрация Воронежа разрабатывает рекомендации по работе с зелеными насаждениями, которые планируют ввести уже весной следующего года. Графические и видеоматериалы позволят продемонстрировать требования к обновлению общественных пространств и следовать им, сообщили в пресс-службе мэрии во вторник, 14 декабря.

Важным аспектом по-прежнему остаются тротуары. Они должны быть доступными для использования людьми с ограниченными возможностями передвижения. Однако основной акцент сделан все же на функциональном делении пешеходного пространства. Этого можно достигнуть с помощью элементов озеленений. Первый такой опыт уже применили при организации летних кафе в 2020 г.

– Площадки целесообразно располагать в зоне уличного фронта в границах помещений предприятий с соблюдением единой линии размещения. При этом следует сохранять нормативную ширину прохода вдоль кафе, достаточную для прохода пешеходов. По периметру площадки устанавливаются контейнеры с озеленением, – рассказали в структуре.

Немаловажной является и организация приствольных пространств, в том числе их защита в период работ и эксплуатации, озеленение на незамощенных участках и применение приподнятого озеленения.

В последнем случае поднятие грунта до уровня полуметра практически исключает попадание противогололедных реагентов к растению. Но возникает потребность в оборудовании рядом с такими насаждениями мест отдыха, с лавочками и сидениями.

Таким образом, в Воронеже отходят от транзитного понимания уличных территорий и переходят к созданию пространств для кратковременного отдыха.

Татьяна Соловьева

Это интересно