В Воронежской области окончательно согласовали бюджет на 2022 год

Бюджет Воронежской области на следующий год утвердили во вторник, 14 декабря, на заседании регионального парламента, которое провел председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов. Об этом сообщили в пресс-службе заксобрания.

За предусмотренный регламентом срок для поправок ни одного предложения о внесении изменений в главный финансовый документ региона не поступило. Бюджеты региона и ТФОМС на 2022 и плановый период 2023-2024 годов приняли во втором, окончательном чтении.

Владимир Нетесов подчеркнул, что проект регионального бюджета рассчитан сбалансировано. При его формировании внимательно учитывали эффект от бюджетных расходов – финансовые ресурсы в предстоящий период должны быть направлены по наиболее важным направлениям.

–Доходы бюджета следующего года с учетом федеральных средств запланированы на уровне более 141,2 млрд рублей, расходов – свыше 144,5 млрд рублей. Дефицит является техническим и имеет источники погашения, которые также предусмотрены в бюджете, –прокомментировал председатель областного парламента.

Основная часть расходов (более 98%) носит программно-целевой характер. При этом около 68% из этих средств будут направлены на решение социальных вопросов и выполнение государственных гарантий таких, как повышение доходов работников бюджетной сферы и индексация разных выплат.

– Учтены в полном объеме средства на реализацию национальных проектов и зарезервированы средства на мероприятия по борьбе с коронавирусной инфекцией. В документе также были учтены предложения депутатов регионального парламента, –отметил Владимир Нетесов.

На региональную адресную инвестиционную программу планируют выделить 14,6 млрд рублей. При этом более 8,5 млрд рублей из указанной суммы – средства Воронежской области. Это на 20% больше, чем годом ранее. На капремонт воронежских соцобъектов средства впервые заложены сразу на три года. На следующий год финансирование таких работ составит более 3 млрд рублей.

Доходы Территориального фонда обязательного медстрахования Воронежской области в следующем году превысят 32,8млрд рублей, расходы примерно на том же уровне. Объем нормированного страхового запаса ТФОМС на предстоящий год 2,36 млрд.

Петр Соболев

Это интересно