Беспилотник для мониторинга лесных культур представили воронежские ученые на форуме «Российский лес»

В ходе Международного лесного форума и выставки «Российский лес» ученые Воронежского государственного лесотехнического университета им. Г. Ф. Морозова (ВГЛТУ) представили беспилотный летательный аппарат для мониторинга лесных культур.

Как сообщили в пресс-службе вуза, мероприятие прошло в Вологде 8-10 декабря. В нем приняли участие представители 17 субъектов Российской Федерации, а также соседних государств – Белоруссии и Финляндии.

В ходе пленарного заседания выступали губернатор Вологодского области Олег Кувшинников, зампред Совета Федерации Юрий Воробьев, глава федерального агентства лесного хозяйства ИванСоветников, сенатор ТатьянаГигель и многие другие. От ВГЛТУ «Российский лес» посетилизав. кафедрой механизации лесного хозяйства и проектирования машин, к.т.н. ДенисДручинин, главный инженер Инжинирингового центра, к.т.н. ЛеонидБухтояров, а также старший преподаватель кафедры древесиноведения, к.т.н. ДмитрийПаринов.

Основной разработкой, представленной на форуме воронежской делегацией, стал беспилотный летательный аппарат, который может быть использован для мониторинга лесных культур. Ученые ВГЛТУ продемонстрировали технологию его использования – в том числе, для управления лесохозяйственной и лесозаготовительной техникой и специальными навесными орудиями, также созданных вузом. Их 3D-модели тоже показали специалистам отрасли.

Кроме того, главный инженер Инжинирингового центра Леонид Бухтояров принял участие в заседание круглого стола на тему «Дистанционный мониторинг использования лесов». По словам руководителя, важность подобного мониторинга переоценить невозможно. Ведь с его помощью можно дистанционно оценивать не только эффективность запланированных мероприятий по охране и восстановлению лесов, но и, например, выявлять и пресекать незаконные рубки.

Отметим, форум и выставка «Российский лес» являются одной из крупнейших экспертных площадок для представителей бизнеса и власти, посвященных развитию лесного хозяйства страны. Здесь, как правило, презентуются новации в машиностроении для лесной отрасли, демонстрируются современные технологии для цифровой трансформации лесопромышленного комплекса, а также предлагаются услуги по подготовке профильных кадров.

Николай Борцов

Это интересно