Разработанный в ВГЛТУ углеродный калькулятор презентовали на «Вузпромэкспо-2021» в Сочи

Молодые ученые Инжинирингового центра Воронежского государственного лесотехнического университета имени Г.Ф. Морозова (ВГЛТУ) презентовали научную разработку по подсчету углеродного следа человека на ежегодной национальной выставке «Вузпромэкспо-2021». Мероприятие проходит в Сочи с 8 по 10 декабря.

На важнейший научный форум делегация вуза отправилась в составе ректора Михаила Драпалюка и сотрудников Инжинирингового центра Максима Сысоева и Владислава Нагайцева. Об инновации специалисты рассказали в ходе работы секции «Климат и экология».

Суть углеродного калькулятора заключается в измерении и оценке выбросов парниковых газов от деятельности человека в атмосферу. После сбора данных разработка позволяет сравнить полученные итоги с результатами процессов, задействованных в стабилизации углеродного баланса.

Как отметили в пресс-службе ВГЛТУ, «Вузпромэкспо-2021» является своеобразной демонстрационной площадкой, где молодые ученые делятся своими уникальными разработками, созданными в российских вузах. Всего здесь можно было ознакомиться с более чем 350 изобретениями, которые в перспективе внедрят в производственные процессы промышленных компаний России.

Ректор ВГЛТУ Михаил Драпалюк подчеркнул, что участие в выставке стало ярким событием в жизни молодых ученых и коллективов. Масштабы «Вузпромэкспо-2021» впечатляют и вселяют гордость за страну.

— В год науки и технологий было много интересного реализовано молодыми учеными и коллективами. Отрадно видеть их горящие глаза, вовлеченность в исследования, желание рассказывать о тех научных результатах, которых они добились, — отметил руководитель.

Добавим, что выставка «Вузпромэкспо» проходит ежегодно с 2013 года по инициативе Министерства науки и высшего образования России. Ее основной задачей является демонстрация прорывных научных идей и дальнейшая их интеграция в жизнь. Кроме того, в программе мероприятия предусмотрена деловая повестка. В текущем году, к примеру, участники обсуждали исполнение национального проекта «Наука и университеты» и программу «Приоритет 2030».

Татьяна Соловьева

Это интересно