От воронежской молодежи ждут законотворческих инициатив

Конкурс «Молодежная законотворческая инициатива» планируют провести в Воронежской области. Об этом в понедельник, 13 декабря, сообщили в Воронежской областной Думе.

По информации пресс-службы регионального заксобрания, конкурс, который может стартовать уже до конца года, будет призван собрать предложения от активной молодежи, которые впоследствии лягут в основу новых региональных законов. Соответствующая инициатива была озвучена в ходе очередного заседания Молодежного парламента региона.

Как отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, Молодежный парламент IV созыва начал работу в новых условиях – ведь год назад в стране вступил в силу Федеральный закон «О молодежной политике в Российской Федерации». Он определил возрастные рамки молодежи (от 14 до 35 лет), ввел новые понятия и в целом определил векторы развития российской молодежной политики. Соответственно, внесения изменений потребовали и два основных профильных закона Воронежской области: «О молодежной политике» и «О Молодежном парламенте». И в корректировках последнего из них члены молпарламента приняли самое активное участие.

– Думаю, что вопрос «Об организации конкурса «Молодежная законотворческая инициатива», который внесен в повестку дня вашего заседания, – очень актуален и своевременен. Мы будем рады услышать от вас конструктивные инициативы и предложения, – подчеркнул Владимир Нетесов.

Он добавил, что депутаты облдумы рассматривают Молодежный парламент именно как равноправного партнера при реализации инициатив, так или иначе направленных на развитие молодого поколения. Поэтому спикер заксобрания пригласил молодых парламентариев посетить следующее заседание Думы.

В свою очередь председатель парламентского Комитета по труду и социальной защите населения Людмила Ипполитова еще раз подчеркнула, что молпарламенту приходится работать в непростой период, когда приходится пересматривать подходы к медобслуживанию, обучению и любым другим сферам жизни. Тем не менее, парламент продолжает оставаться инструментом для продвижения идей тех сообществ и коллективов, которые представляют ребята.

Глава комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций Артем Зубков поделился с молодыми парламентариями собственным опытом заседания в данной структуре и дал ряд практических рекомендаций. А депутат Ольга Ортина пригласила молодых парламентариев принять участие в работе Комитетов Воронежской областной Думы и представить там свои предложения по господдержке молодых специалистов в различных сферах. В своем выступлении заместитель председателя правительства Воронежской области Олег Мосолов подчеркнул важность такой площадки, как молпарламент для донесения чаяний молодежи до соответствующих департаментов облправительства.

– Исполнительные органы власти открыты для обращений и обсуждения актуальных для молодежи тем. Рассчитываю на то, что вместе мы сможем сделать очень многое, – отметил он.

В рамках заседания молодые парламентарии рассмотрели основные вопросы деятельности по разработке региональных законопроектов, а также обсудили конкурс «Молодая законотворческая инициатива», запускаемый совместно с областной Думой. Как пояснила депутат регионального заксобрания Кристина Кулешова, его запуск до конца 2021 года позволит использовать по максимуму начало следующего года для поиска и оформления идей, которые впоследствии смогут лечь в основу законопроектов.

Ирина Луфтанович

Это интересно