В Воронеже открылась новая лаборатория по определению мутаций у пациентов с раком

С 8 декабря лаборатория молекулярной генетики воронежского областного патологоанатомического бюро (ВОПАБ) начала проводить исследования по определению мутаций у пациентов с раком легких, сообщили в пресс-службе регионального департамента здравоохранения.

Так, 15 августа ВОПАБ получило сертификат об успешном прохождении внешнего контроля качества EGFR тестирования методом ПЦР в рамках национальной программы Российского общества клинической онкологии RUSSCO. Специалисты будут изучать мутации в гене EGFR в образцах опухоли пациентов, что позволит подобрать наиболее эффективное лечение.

— В рамках программы создана сеть специализированных Центров молекулярной диагностики RUSSCO, в которых осуществляются высокотехнологичные процедуры молекулярно-генетической диагностики. Программа реализуется бесплатно для онкологов и пациентов. ВОПАБ стало частью этой сети, — сообщили в пресс-службе.

Кроме того, специалисты патологоанатомического бюро в случае необходимости могут провести исследования для пациентов из соседних регионов.

Ольга Антипова

Это интересно