Сбер вместе с ведущими компаниями страны создал национальный ESG-альянс

Первые лица нескольких десятков ведущих российских и международных компаний, работающих в нашей стране, подписали соглашение о создании национального ESG-альянса. Концепция предполагает переход к экономической модели, учитывающей важность сохранения природы и общественного благополучия. Об этом сообщили в четверг, 2 декабря, в пресс-службе Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк.

ESG-альянс поможет обмениваться знаниями и опытом представителям различных сфер бизнеса, сотрудникам органов власти и активным членам общества. В сотрудничестве удастся сформировать общие рамки для отчетности в этой области.

Председатель правления Сбербанка Герман Греф подчеркнул, что в основе ESG-альянса находятся стандарты, стимулирующие всех участников к прозрачному и эффективному управлению и сохранению окружающей среды.

– В состав первоначальных учредителей входит 28 компаний, которые представляют более 18 отраслей российской экономики. Альянс формируется на добровольной основе, и мы призываем представителей бизнеса присоединяться к нему. Наш опыт показывает, что подобные добровольные объединения по серьезным проблемам, встающим перед бизнесом, приносят очень хорошие результаты, – отметил Герман Греф.

Возглавляющий АО «ОХК Уралхим» Дмитрий Мазепин, комментируя объединение, сказал, что сегодня есть необходимые предпосылки, чтобы наша страна была в числе первых в рамках глобальных энергетических изменений.

Так, в компании Unilever ранее уже занимались разработкой стратегии устойчивого развития, в которой прорабатывали вопросы здоровья планеты и качества жизни людей. Эти наработки могут пригодится другим участникам союза.

Развитие современной отечественной  бизнес-среды в данном направлении может обеспечить не только более эффективную работу уже сегодня, но и соблюдение интересов будущих поколений на самом высоком уровне. Такого мнения придерживается глава «Трансмашхолдинга» Кирилл Липа. Он поблагодарил Сбер за координацию компаний для достижения совместного ESG-развития.

Руководитель строительно-инвестиционного холдинга «Автобан» Алексей Андреев подчеркнул, что часть крупнейших банков страны уже оценивают кредитные риски с учетом ESG-оценки фирмы. Это лишь один из факторов почему те, кто уже сегодня использует ESM-стратегию, обладают более стабильной экономической моделью.

Некоторые участники альянса, такие как ГК «Просвещение», готовы уже в следующем году приступить к глобальной трансформации. Как сказал президент этой группы компаний Михаил Кожевников, стоит задача расширить перечень экологичных материалов при изготовлении продуктов,  а также развить направления социальной науки и инклюзивного образования.

По словам генерального директора «ТЕХНОНИКОЛЬ» Владимира Маркова, его корпорация уже около пяти лет реализует проекты экологической направленности.  За это время воплощено уже более 500 начинаний. Так, производитель одним из первых вернул в технологический цикл демонтированные строительные материалы, чтобы сократить количество мусора.

Глава РУСАЛа Евгений Никитин считает, что переход к ESG-стратегии продиктован общемировыми вызовами. Чтобы не проиграть в конкуренции на глобальных рынках, необходимо меняться.

Исполнительный председатель Совета директоров En+ Group Лорд Баркер также уверен, что компании-лидеры должны стать первопроходцами в данном направлении, чтобы далее ESG-стандарты распространились на все бизнес-сообщество.

Петр Соболев

Это интересно