Все такие крупненькие: Глава Воронежской области польстил налогоплательщикам «под копирку»

Сразу три предприятия, работающие на территории Воронежской области, получили с легкой руки губернатора Алексея Гордеева статус крупнейших для экономики региона. Информацию об этом распространил пресс-центр губернатора и правительства Воронежской области 9 и 10 марта.

Так, 9 марта в ходе встречи с гендиректором Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым глава региона отметил: «Росатом» является крупнейшим в регионе инвестором.

«Алексей Гордеев напомнил, что Нововоронежская АЭС – это более 5% вклада в экономику нашей области», – говорится в сообщении, размещенном на сайте облправительства.

Однако в тот же день во время посещения АО «Концерн «Созвездие» губернатор несколько сменил свое понимание самой крупной в области компании.

– Сложно переоценить, что для Воронежской земли значит концерн «Созвездие». Самый крупный налогоплательщик, коллектив здесь более пяти тысяч человек, средняя зарплата – больше 60 тысяч, – отметил он.

Тут, пожалуй, можно было бы сказать, что, дескать, самый крупный инвестор не обязательно является самым крупным налогоплательщиком, если бы не сообщение, размещенное здесь же, на сайте областного правительства, в пятницу, 10 марта.

Так, рассказывая о совещании, проведенном Алексеем Гордеевым с руководителями структурных подразделений Юго-Восточной железной дороги, пресс-центр главы региона приводит такие его слова:

– Для нас ЮВЖД – это крупнейший партнер и по экономике, и как инвестор, и как налогоплательщик, как работодатель.

Здесь уже, как видно, глава региона лишил статуса крупнейшего предприятия и Нововоронежскую АЭС, и концерн «Созвездие».

Возможно ли, чтобы за один день в экономике этих предприятий произошли столь существенные изменения, что они уступили пальму первенства железной дороге? Навряд ли. Более логичным выглядит другой вариант, согласно которому руководству каждого крупного инвестора губернатор говорит одинаково приятные слова.

Политический смысл во всем этом, несомненно, есть: руководителям это льстит, все довольны. Непонятен только смысл публикации в открытом доступе слов, сказанных разным людям, но написанных, будто под копирку. В конце концов, воронежцы, активно штудирующие официальный сайт правительства Воронежской области, могут в результате их прочтения запутаться: кто же все-таки является действительно крупнейшим инвестором и налогоплательщиком в регионе? А путать граждан в современном российском обществе –неполиткорректно. Информация им должна преподноситься правильная и правильно. А то, не дай бог, начнут сомневаться в основе основ. Например, в политической и экономической стабильности…

Юрий Бабаян

Фото – пресс-центра губернатора и правительства Воронежской области

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.