В Воронеже создали координационный совет по проблемам зеленого фонда

В Воронеже создали координационный совет по проблемам зеленого фонда. В его состав вошли представители структур мэрии, управ районов, общественники, ученые и депутаты городского парламента: Юрий Яковлев, Константин Ашифин, Александр Чистяков. Об этом стало известно во вторник, 30 ноября, на заседании комиссии по экологии и природопользованию Воронежской городской Думы.

Замруководителя управления экологии воронежской мэрии Елена Уварова сообщила, что в новом генплане предусмотрено формирование более 2674 га озелененных территорий общего пользования. В том числе за счет перевода отдельных земель лесного фонда в городские леса. Представители управления главного архитектора сейчас согласуют изменения с Минприроды и Рослесхозом. К общему решению должны прийти до конца текущего года.

По расчетам, общая площадь зеленых насаждений, которыми фактически пользуются воронежцы, составит 220 кв. м. на человека. Для сравнения: норма – 16 кв. м. на человека.

Изменятся и нормы полива деревьев и кустарников летом – с 10 до 20 раз из расчета 40 литров воды – на дерево, 30 литров – на 1 погонный метр кустарника.

Городская администрация в то же время разработала регламент «Выдачи порубочного билета и (или) разрешения на пересадку деревьев и кустарников». При этом специальные комиссии при управах районов будут обследовать зеленые насаждения. Оценку состояния деревьев доверят представителям воронежского управления экологии, профильных вузов и организаций. Утверждены также рекомендации по оценке жизнеспособности растений. В зависимости от этих показаний будет решаться – рубить ли деревья или защищать. В постановлении администрации города прописана методика расчета штрафов за самовольное уничтожение зеленых насаждений. В бюджет Воронежа взыскивается с нарушителей около 10 млн. рублей в год.

Исполняющая обязанности директора МКУ «Агентство по созданию и развитию системы управления проектной деятельностью» Вероника Ковалева также рассказала о поиске инвестора для реконструкции расположенного в Советском районе парка «Танаис». Пока разработана концепция и план реконструкции.

Председатель комиссии по экологии и природопользованию, депутат Константин Ашифин отметил, что в городской парламент поступает много обращений от жителей близлежащих домов. Он пообещал, что территорию не оставят без внимания. Вот только финансирование работ по уходу за парком недостаточное. Количество работников, которые могли бы следить за территорией, не соответствует норме. Воронежские депутаты планируют обратиться к главе города Вадиму Кстенину, чтобы «Танаис» на должном уровне убирался, проходила обрезка деревьев и другие необходимые работы.

Петр Соболев

Это интересно