В Воронежской области выявили 358 новых случаев ВИЧ-инфекции

За девять месяцев с начала текущего года в Воронежской области выявили 358 новых случаев ВИЧ-инфекции. Это на 14,5% меньше показателя, зарегистрированного в аналогичный период 2020 г, сообщили в пресс-службе регионального департамента здравоохранения в среду, 1 декабря.

По информации структуры, в период с января по сентябрь в области обследование на ВИЧ-инфекцию прошли более 450 тыс. жителей. В депздраве подчеркнули, что показатели заболеваемости и распространенности недуга в регионе находятся на уровне ниже среднероссийских значений.

Так, по данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в России составляет 37,2 на 100 тыс. населения, тогда как в Воронежской области от составляет 15,4 на 100 тыс. населения. Что касается уровня распространенности, то по стране он равен 774,5 на 100 тыс. населения, а в нашем регионе – 210,8 на 100 тыс. населения.

– Заражение половым путем в текущем году стало преобладающим – 54%. В течение последних лет в области наметилась устойчивая тенденция снижения доли внутривенного пути передачи ВИЧ-инфекции. Также отмечается снижение заболеваемости среди молодежи. Более 70% инфицированных – это люди старше 30 лет, подчеркнули в департаменте.

Илья Петров

Это интересно