Глава Давыдовского лесничества в Воронежской области отделался штрафом за злоупотребление

Лискинский райсуд вынес приговор в отношении директора Давыдовского филиала КУ ВО «Лесная охрана» 53-летнего Игоря Саратова. Главу Давыдовского лесничества признали виновным в злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Об этом в среду, 1 декабря, сообщили в пресс-службе прокуратуры Воронежской области.

Суд установил, что Саратов знал о незаконной вырубке леса в Лискинском участковом лесничестве, однако заставлял подчиненных молчать и сам не предпринимал никаких мер для пресечения преступления. Когда сотрудники попытались пожаловаться руководству, Игорь Саратов обязал их уволиться по собственному желанию. В результате вырубки деревьев региональному лесному фонду был нанесен ущерб в размере 615 тыс. руб.

Служители Фемиды признали мужчину виновным по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Однако реального срока Саратову удалось избежать – ему назначили штраф в размере 60 тыс. руб. Также ему запретили занимать должности в органах госвласти и органах местного самоуправления на два года.

Добавим, что в рамках расследования уголовного дела в отношении Саратова, в прошлом году силовики провели обыск на рабочем месте замруководителя управления лесного хозяйства Воронежской области Андрея Топчеева. Затем в отношении него тоже возбудили уголовное дело.

Экс-чиновника обвиняют в незаконном участии в предпринимательской деятельности и покровительстве коммерческих организаций. Сотрудники регуправления ФСБ и СКР выявили факт сотрудничества Андрея Топчеева с несколькими коммерческими фирмами, осуществляющими незаконную вырубку леса. Ему инкриминируют ст. 289 УК РФ («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»).

Снежана Смольянинова

Это интересно