Воронежцы пожаловались на УК, работающую без дворника, уборщиц, инженера и слесаря

Воронежцы пожаловались в социальных сетях на УК «ИП Чудайкин», в которой, по их словам, нет паспортистки, дворника, уборщиц, инженера, слесаря, ни с кем не заключен договор на вывоз мусора. При этом, как рассказывают горожане, прием жильцов проходит под козырьком подъезда дома №8/2 по ул. Беговая.

«Кому жаловаться?» – главный вопрос, которым задаются местные жители, ведь, судя по видео, которое они прикрепили к своему сообщению в группе «Воронеж VRN» найти общий язык с представителями управляющей компании, мягко говоря, не получается.

– Заинтересованные лица вправе инициировать проведение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, включив в повестку дня собрания вопрос об изменении способа управления домом и смены управляющей организации. Выбор добросовестной управляющей организации позволит собственникам помещений своевременно устранять проблемы, – ответили в комментариях к сообщению представители Госжилинспекции Воронежской области.

По данным Государственной информационной системы ЖКХ, управляющая компания «ИП Чудайкин» зарегистрирована только в марте этого года. Единственный дом, который находится под управлением предпринимателя, тот самый №8/2 по ул. Беговая. В штате, по данным государственного ресурса, всего один человек в должности «административный персонал». Хотя фамилии в реестре нет, но, кажется, угадать не сложно? Инженеров и рабочих не числится.

Сегодня на коммунальный рынок выходит довольно много новых игроков: по разным экспертным оценкам, только в этом году зарегистрировано от 70 до 80 управляющих компаний в Воронежской области. Есть те, кто заведует всего одним домом, у других в подчинении может быть несколько многоэтажек, а чаще всего — ни одной. При столь малом поле деятельности такие предприниматели зачастую обладают и столь же малыми ресурсами, и, к сожалению, еще меньшими знаниями. Во что это может вылиться видно на примере дома №8/2 по ул. Беговая. Несмотря на то, что отрасль регулируется десятками законов разных уровней, однако добиться чистого подъезда жильцам бывает крайне сложно. Вот и приходится, как советуют в том же ГЖИ, менять управляющую компанию. И лучше это сделать до того, как случится действительно какое-либо ЧП.

Матвей Быков

Это интересно