Управы районов Воронежа уличили в нарушениях при проведении благоустройства дворов

Многочисленные нарушения при проведении благоустройства дворовых территорий выявили сотрудники Контрольно-счетной палаты Воронежа. Соответствующий доклад аудиторов рассмотрели на совместном заседании комиссий Воронежской городской Думы под председательством депутата Андрея Соболева.

Как сообщили в пресс-службе муниципального парламента, в исследуемый период – 2019 и 2020 гг. – городские управы получили на выполнение необходимых мероприятий без малого 450 млн руб. Однако их специалисты нередко допускали нарушения при составлении аукционной документации, заключении допсоглашений к контрактам, устранении гарантийных случаев, и т. д.

Кроме того, выявили ревизоры факты завышения стоимости работ, неэффективное использование средств на установку светильников, нарушения в проведении самих работ: по установке пандусов, асфальтированию, укладке тротуарной плитки, установке лавочек и ограждений.

Нередко управы неправильно передавали управляющим компаниям и товариществам собственников жилья документацию на установленное во дворах игровое и детское оборудование, а порой и вообще не передавали. Поэтому КСП рекомендовала профильному управлению мэрии Воронежа скорректировать существующие акты приема-передачи, в которых необходимо отражать всю необходимую информацию о моделях установленного оборудования.

К слову, об оборудовании. По нескольким адресам аудиторы обнаружили его с дефектами. По мнению председателя палаты Елены Литвинчук, для того чтобы выявлять такие недостатки на ранних этапах, управам требуется наладить более тесное взаимодействие с эксплуатирующими организациями. В таком случае устранение выявленных недостатков ляжет на плечи подрядчиков, взявших на себя гарантийные обязательства.

Повреждения нашли сотрудники КСП и на асфальтовом покрытии, уложенном только в 2019 г. По пяти адресам его вскрыли при проведении ремонтов на инженерных сетях, причем в двух случаях ПАО «Квадра» не восстановило прежний облик дворовой территории. За это сотрудников воронежского филиала компании привлекли к административной ответственности.

Депутатов Воронежской гордумы очень заинтересовал вопрос: почему в указанные два года работы по благоустройству во всех шести районах областного центра выполняла одна и та же организация – ООО «Дорожник» Усика Арутюняна? Ответ оказался прост: проведение указанных мероприятий выставлялось на торги единым лотом. И никто, кроме «Дорожника», не изъявил желания принять в них участие.

В следующем году, пообещали чиновники, аукционы будет объявлять каждая управа по отдельности. Это позволит принять в них участие и другим, не столь крупным, но имеющим опыт в сфере благоустройства, компаниям.

Николай Борцов

Это интересно