В Воронежской области впервые осудили криминального авторитета за статус «вора в законе»

Воронежский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 25-летнего неоднократно судимого Артема Бандукова. Молодому человеку инкриминировали ст. 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии) и ч. 1 ст. 163 УК РФ (вымогательство), сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры во вторник, 30 ноября.

В структуре уточнили, что обвиняемый в период с декабря 2018 г. до 2021 г. занимал высшее положение в преступной иерархии. Его наделили криминальным статусом «положенца», благодаря чему он имел власть над другими отбывающим наказание в колонии № 9 в Борисоглебске. Все заключенные согласно существующим негласным правилам были обязаны подчиняться молодому человеку.

– При этом Артем Бандуков, используя свой авторитет, совершил три факта вымогательства денег у других заключенных за покровительства. Эти средства предназначались для пополнения преступной казны, – подчеркнули в надзорном ведомстве.

Суд назначил криминальному авторитету наказание в виде десяти лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строго режима и последующим ограничением свободы на 1,5 года. Приговор не вступил в законную силу – его можно обжаловать в течение десяти дней.

Илья Петров

Это интересно