Воронежская облдума утвердила дополнительное финансирование борьбы с пандемией

Дополнительные средства на борьбу с пандемией коронавируса в 2021 году согласовали депутаты Воронежской областной Думы в ходе очередного заседания.

Как сообщили в пресс-службе регионального заксобрания, значительное допфинансирование мероприятий, направленных на борьбу с COVID-19, стало возможным благодаря поступлениям из федерального бюджета, а также перераспределению средств, изначально выделенных структурным подразделениям правительства Воронежской области, между ними.

– В результате принятых изменений уточняются как доходы, так расходы бюджета, – пояснил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов. – Доходы областного бюджета в 2021 году в целом увеличиваются почти на 3,8 млрд рублей, расходы – примерно на 3,5 млрд рублей. Таким образом, дефицит бюджета сокращается на 275 млн рублей.

На что потратят дополнительные средства? Так, ТФОМСу из резервного фонда правительства страны на обеспечение расходов достанется 1 млрд рублей. Еще 81 млн Фонд получит на углубленную диспансеризацию переболевших коронавирусом воронежцев.

165 млн рублей пойдут на закупку лекарств для «ковидных» больных, 114,5 млн – на доплаты медработникам, задействованным в вакцинации, еще 125 млн выплатят медикам и соцработникам в виде отпускных или компенсаций в случае, если они эти отпуска не использовали.

За счет роста собственных доходов бюджета, а также перераспределения средств между структурными подразделениями областного правительства региональный департамент здравоохранения получит дополнительные 1,9 млрд рублей на проведение мероприятий, направленных на борьбу с COVID-19. Департаменту соцзащиты направлено еще почти 73 млн – на тестирование сотрудников интернатов и домов престарелых. На централизованное обеспечение медучреждений кислородом дополнительно выделено 107 млн рублей – их получил департамент строительной политики.

– Сегодня в регионе существенная часть материальных и человеческих ресурсов задействована в борьбе с ковидом, и финансирование на эти цели также увеличивается, – резюмировал Владимир Нетесов. – Сохранение здоровья и жизни граждан в условиях продолжающейся пандемии – безусловный приоритет для властей всех уровней.

Ирина Луфтанович

Это интересно