«Бесхозная» скрипка за миллион и алкоголь за счет родителей – в Воронеже проверили детские школы искусств

Контрольно-счетная палата (КСП) Воронежа направила председателю городской Думы Владимиру Ходыреву отчет по результатам проверки законности использования бюджетных средств в муниципальных учреждениях дополнительного образования в сфере культуры. Рассматривалась работа за два года – 2019 и 2020.

Как стало известно «Обозреватель.Врн», под контроль попали восемь детских школ искусств (ДШИ): №№ 2, 4, 7, 11, 12, 14, 16 и 18. Вопросы, например, задавали об эффективности использования имущества учреждений. Звучит слишком буднично? А что вы скажете, когда узнаете, что в школе искусств №18 скрипка французского мастера Алана Карбонара фактически была «бесхозной». Ее включили в перечень особо ценного имущества только после приезда ревизоров. Инструмент выполнен в 1985-1986 годах. Стоит более миллиона рублей. Получен в дар от Международного фонда В. Спивакова. Представители КСП объяснили, что так невнимательно относиться к подаркам, тем более столь ценным, нельзя.

И ведь это не единственный такой случай: в распоряжении детской школы искусств №7, например, есть автобус «ПАЗ-320302» стоимостью более 1,6 млн рублей. Транспорт – пожертвование от некоммерческой организации. При этом лицензия на перевозку пассажиров не оформлена. В результате с июня 2019 года автобус простаивает. Ситуацию удалось исправить.

За что приходится платить?

Эстетическим воспитанием ребят в Воронеже занимаются 18 школ, учредителем которых выступает непосредственно город. Проверка коснулась практически половины из них. В восьми учреждениях, работу которых анализировали, по последним данным, обучаются 6 919 детей: на бюджетных отделениях – 5 265, платно – 1654 ребенка (24%).

Таланты ребят развивают по программам: фортепиано, оркестровые и народные инструменты, хоровое и сольное пение, хореография, рисунок, живопись, станковая композиция, скульптура и даже ландшафтный дизайн.

За 2019 год от платных услуг перечисленные выше восемь ДШИ заработали свыше 26 млн рублей, в 2020 – более 17 млн. Сокращение доходов связано с эпидемиологической обстановкой. Вы же помните, что из-за участившихся случаев заражения коронавирусом занятия приходилось приостанавливать?

В соответствии с положением о платных образовательных услугах, до 85% доходов таких учреждений допобразования может уходить на зарплаты сотрудников, на содержание – не менее 15%. Вот только в большинстве школ искусств это соотношение не выдерживали до проверки. Теперь же контроль за распределением доходов усилили.

Размер оплаты за занятия в ДШИ варьируется от 0,9 тысяч рублей в месяц – для тех, кто занимается декоративным прикладным искусством, до 2,3 тысяч – за эстрадный вокал. Цены рассчитывают по каждому отделению: учитываются зарплаты учителей, коммунальные услуги, количество проводимых занятий и некоторые другие аспекты.

Однако ревизоры выяснили, что документы в школах №№ 18 и 4 оформлены неверно – не указана форма обучения. Казалось бы, мелочь? Вот только чтобы получить налоговый вычет, родителям нужно как-то доказать, что их мальчишки и девчонки занимаются очно. Без этого никакого возврата не получить. В итоге договоры переоформили.

Походы в бар за счет родителей

Отдельные нарушения можно счесть за невнимательность, пусть и систематическую: так, в детской школе искусств №14 нарушали правила о переводе и отчислении обучающихся, решения не оформляли соответствующим образом, личные дела учеников не вели.

Впрочем, это не самое страшное нарушение в этом учреждении: там же начислили более 42 тысяч рублей педагогу, который фактически не проводил занятия. Представители КСП в итоге составили протокол об административном правонарушении в отношении директора. Ему грозит штраф или даже дисквалификация на срок до 3 лет.

Впрочем, нужно же отметить и позитивные моменты? Так, требования профессионального стандарта в учреждениях допобразования соблюдаются. Все педагоги имею соответствующую квалификацию. Средняя зарплата за 2020 год – более 31 тысячи рублей.

Существует еще такое понятие, как «некоммерческое партнерство». Создание НКО не противоречит законодательству. Такие организации создают для поддержки практически при каждой школе искусств – они существуют на членские взносы родителей. За два года, 2019 и 2020, такие организации в восьми школах заработали более 51 млн рублей. На эти средства обычно оплачивают ремонт, участие детей в конкурсах, пошив сценических костюмов, повышение квалификации работников и другие мероприятия.

Но нашлись и исключения, вернее, злоупотребления. Проверка воронежской КСП показала, что в детской школе искусств №11 средства некоммерческой организации шли на оплату услуг микрофинансовых организаций, ресторанов, баров, магазинов алкоголя. Деньги на банковской карте, открытой к счету НКО, директор школы использовал как «карманные». Материалы по этому делу уже направлены в прокуратуру города. Сейчас пожертвования родителей используют только через лицевой счет ДШИ.

Контрактные нюансы

Вопросы КСП касались не только расходования средств от платных услуг, но и эффективности использования имущества учреждений, штатного расписания, формирования фонда оплаты труда, проведения капитального и текущего ремонта.

Большинство учреждений находятся в отдельных зданиях, исключение – школа №14 и филиалы школ №№2 и 7 – они располагаются на первых этажах многоэтажек. Все здания находятся в удовлетворительном состоянии. Ежегодно проводится ремонт.

Вместе с тем проверкой установлено, что с декабря 2018 года часть помещений школы искусств №12 занимает отдел развития микрорайона Подгорное управы Коминтерновского района. Вот только никаких документов, по которым часть кабинетов могла бы использоваться таким образом, нет. Получается, что ДШИ за помещения, занимаемые отделом управы, за два года заплатила около 25 тысяч рублей. Нарушение устранено. Договор должны пересмотреть.

За два года, на которые устремили свое внимание ревизоры, в рамках нацпроекта «Культура» шести ДШИ выделили более 40 млн рублей на музыкальные инструменты, звуковую аппаратуру, мебель и оборудование. Тут нарушений не нашли. Все на месте – все используется по назначению.

Замечания появились по другой части. В 2019 году на ремонт детских школ искусств направили более 6 млн рублей. Если 4 млн – бюджетные средства, то все остальное – от приносящей доход деятельности. Соотношение в 2020 году немного изменилось: общий доход – около 4,3 млн, из них примерно 2,8 млн – из бюджета.

Так, два года назад в ДШИ №7 отремонтировали пандус, козырек, водосточную систему, входную группу и некоторые другие детали. Правда, подрядчик немного нарушил сроки, должен был заплатить пени, но учреждение не направило соответствующее уведомление. Отправлена претензия только в текущем году. А ведь 17,7 тысячи рублей вряд ли будут лишними для бюджета?

Ремонт в большинстве случаев в ДШИ в последние годы проводили качественно, но вот в документы закрадывались ошибки. В школе искусств №18 забыли упомянуть в контракте гарантийные обязательства, а ведь в течение пяти лет после сдачи заказчик должен отвечать за свою работу. Неточность устранили.

Впрочем, главный вывод проверки, который важен для любого родителя: «работа преподавателей результативна». Воспитанники школ участвуют в международных, всероссийских, областных и городских конкурсах. Занимают призовые места и развивают свои творческие способности.

Петр Соболев

Это интересно