Аудиторы нашли нарушения в работе воронежских ММБУ «ЦОДД» И МКП «УГА»

Целый ряд нарушений в деятельности ММБУ «Центр организации дорожного движения» и МКП «Управление главного архитектора» нашли специалисты Контрольно-счетной палаты Воронежа.

Как сообщили в пресс-службе Воронежской городской Думы, в ЦОДД аудиторы проводили проверку эффективности использования средств, выделенных из муниципальной казны в 2020 г. И, несмотря на то что само расходование денег здесь было признано целевым, тем не менее КСП обнаружила целый ряд серьезных нарушений.

В частности, на машинах учреждения не было необходимых модулей ГЛОНАСС, ремонт находящейся на балансе техники осуществлялся сторонники компаниями бесконтрольно, а общий объем нарушений и недостатков аудиторы оценили в финансовом выражении более чем в 29 млн руб.

МКП «УГА» же проверили как участника закупок за 11 месяцев 2020 г. И, хоть работа предприятия и была признана удовлетворительной, к ней у ревизоров нашлось также немало претензий.

Например, выяснили они, что МКП в нарушение документации непропорционально снижало стоимость товаров, иной раз несвоевременно размещало информацию о заключенных контрактах в ЕИС, а однажды даже несвоевременно перечислило плату за выполненные работы. Это привело к необходимости платить пеню подрядчику. Удивление специалистов КСП вызвал договор с фирмой «Стандарт-Аудит», которая, как оказалось, предоставляла МКП «УГА» информацию, находящуюся в свободном доступе в системе «Консультант Плюс». Из этого аудиторы сделали вывод о предварительном соглашении заказчика с участником закупки до начала проведения открытого конкурса.

Кроме того, ревизоры выявили убыток от работы предприятия в размере 2,17 млн руб., при этом руководство совершило необоснованные расходы на 1,64 млн, а еще 1,9 млн потратило на новый автомобиль.

Отрицательный баланс МКП привел к дополнительному снижению доходности его деятельности – ведь «УГА» по этой причине не могло принимать участие в торгах по Федеральному закону № 223. Следствием этого стало сокращение как числа заключенных договоров, так и их стоимости. В то же время КСП выявила завышение цены услуг, оказываемых предприятием, что привело к ухудшению его конкурентного положения на рынке.

Как отметили в пресс-службе городской Думы, за выявленные нарушения контрактный управляющий МКП «Управление главного архитектора» был привлечен к административной ответственности. Предприятие разработало план повышения доходности, основанный на рекомендациях Контрольно-счетной палаты.

Депутаты Воронежской городской Думы, заслушав отчеты председателя КСП Елены Литвинчук, приняли решение снять эти вопросы с особого контроля. При этом рекомендации, выданные специалистами палаты, оставили обязательными для исполнения.

Николай Борцов

Это интересно