В Воронеже УК назвала причину остановки на 2,5 недели лифта в многоэтажке

В Воронеже жильцы 9-этажного дома на проспекте Труда, 8Б пожаловались на неработающий немногим более двух недель лифт. Соответствующий пост горожане опубликовали в группе «Мой и твой Воронеж» в соцсети «ВКонтакте» во вторник, 30 ноября.

В сообщении отмечается, что лифт перестал функционировать с 14 ноября. При этом в качестве причины  называется порвавший трос, что, как подчеркивают жильцы, могло привести к трагедии.

В УК «РЭП-101», которая обслуживает данный дом, корреспонденту «Обозреватель.Врн» подтвердили информацию, что в доме не работает лифт. Коммунальщики отметили, что проблема действительно в тросе, но дело обстоит немного не так, как это описали жильцы.

– Согласно установленным нормативам, предельный срок службы пассажирского лифта составляет 25 лет, после чего требуется его ежегодная проверка. Для этого УК приглашает аккредитованную организацию. Во время осмотра выявляются слабые места, потом производится ремонт и замена деталей и после эксперты выдают техническое заключение. На его основе срок службы лифта продлевается еще на год, – отметили в компании.

Как оказалось, в последний раз лифт в доме на проспекте Труда, 8Б проходила в ноябре. Во время исследования эксперты выявили обрыв одной пряди несущего каната, после чего лифт и пришлось остановить, поскольку при таком дефекте эксплуатировать устройство нельзя.

Правда, в наличии у подрядчика нужного оборудования не оказалось. Новый канат сразу же заказали, но он пришел только 30 ноября. Ремонт лифта планируют начать уже 1 декабря – на работы уйдет два-три дня.

Так же в УК рассказали, что многоэтажку на проспекте Труда, 8Б ввели в эксплуатацию 40 лет назад, с того же момента работает и сломавшийся подъемник. При этом Фонд капитального ремонта запланировал до конца следующего года заменить оба лифта в этом доме.

Илья Петров

Это интересно